Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 ноября 2015 г.

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 декабря 2015
Цитировать как Радио Свобода, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 ноября 2015 г., 1 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566173114.html [последняя дата доступа 6 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

СММ наблюдала спокойную ситуацию вокруг Донецкого аэропорта за исключением одного выстрела, который прозвучал в его окрестностях. СММ зафиксировала несколько взрывов, выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в некоторых местностях. СММ продолжает констатировать частичное невыполнение отвода тяжелого вооружения и вооружения, которое подпадает под действие Дополнения к Комплексу мер. В Донецкой и Луганской областях СММ получила доступ к трем пунктам пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией, которые расположены на неподконтрольных правительству территориях.

Находясь на наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на подконтрольном «Донецкой Народной Республике» («ДНР») Донецком железнодорожном вокзале (6км к северо-западу от Донецка), СММ не зафиксировала нарушений режима прекращения огня в и вокруг подконтрольного «ДНР» Донецкого аэропорта (9 км к северо-западу от Донецка). В отеле, расположенном в 200-300м от пункта наблюдения СЦКК на Донецком железнодорожном вокзале (6км к северо-западу от Донецка), СММ видела место попадания снаряда на западной стене здания между 3 и 4 этажом. По оценке наблюдателей, 30-мм снаряд был выпущен с западного направления. Портной и продавцы пекарни (женщины) по отдельности сообщили СММ, что инцидент произошел 27 ноября.

СММ зафиксировала несколько нарушений режима прекращения огня - взрывы и выстрелы из стрелкового оружия и легкого вооружения - в других районах Донецкой и Луганской областей. [1] Например, СММ слышала один выстрел неопределенного происхождения в подконтрольном правительству с. Ореховое (43км к северо-западу от Донецка).

СММ осуществляла патрулирование в трех из четырех приоритетных районах, где, как ожидается, начнется совместная работа по разминированию при содействии СММ. В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17км к северу от Донецка) наблюдатели зафиксировали, по меньшей мере, три взрыва, вызванные выстрелами из автоматического гранатомета и перестрелкой из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета между подконтрольной правительству шахтой «Бутовка» и подконтрольным «ДНР» с. Спартак (12км и 10км к северо-востоку от Донецка). В районе подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16км к северо-востоку от Донецка) и в районе подконтрольного правительству г. Горское (62км к северо-западу от Донецка) СММ наблюдала спокойную ситуацию.

СММ также зафиксировала нарушения режима прекращения огня, вызванные, по оценке наблюдателей, учениями. На полигоне в подконтрольном правительству с. Трехизбенка (33км к северо-западу от Луганска) СММ слышала и видела приблизительно 200 выстрелов из стрелкового оружия и автоматической пушки (30мм, 2А42 БМП-2).

В ходе работы, связанной с реализацией Дополнения к Комплексу мер, СММ посетила места постоянного складского хранения вооружений вооруженных сил Украины (ВСУ), расположение которых соответствовало требованиям соответствующих линий отвода. В одном из мест индивидуальные заводские номера двух основных боевых танков (ОБТ; Т-64) и шести минометов (2В9, 82мм) не соответствовали номерам в предоставленном ранее инвентаризационном списке.

В местах вне линий отвода, но за пределами мест постоянного складского хранения, СММ видела следующее вооружение, присутствие которого в этих районах запрещается Дополнением: 20 ОБТ на полигоне в подконтрольном «ЛНР» с. Круглик (31км к юго-западу от Луганска).

СММ продолжила проводить мониторинг отвода тяжелого вооружения. Ни члены «ДНР», ни члены «ЛНР» еще не предоставили инвентаризационные списки отведенных тяжелых вооружений или информацию о расположении определенных мест постоянного складского хранения таких вооружений, о чем СММ просила еще 16 октября. Руководство ВСУ также не предоставило такую информацию. Однако СММ еще раз посетила места, расположенные за пределами соответствующих линий отвода, известные СММ как места размещения отведенных тяжелых вооружений, хотя они и не соответствуют четким критериям, указанным в сообщении от 16 октября.

В местах размещения отведенного тяжелого вооружения ВСУ СММ наблюдала наличие 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО) (БМ-27, «Ураган», 220мм) и 17 буксируемых противотанковых пушек (МТ-12, «Рапира», 100мм). На одном из мест размещения отведенного тяжелого вооружения СММ отметила отсутствие ранее зарегистрированного там вооружения: одной противотанковой пушки (МТ-12, «Рапира», 100мм), четырех самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122мм), пяти буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152мм) и восьми радиоуправляемых противотанковых систем (9К114 «Штурм», 134мм). В местах размещения отведенных тяжелых вооружений ВСУ СММ также зафиксировала несколько вооружений, запрещенных Дополнением.

Кроме тяжелого вооружения в местах размещения отведенного тяжелого вооружения, СММ видела следующее тяжелое вооружение в местах, нарушающих соответствующие линии отвода: 12 стационарных буксируемых гаубиц (Д-30, 122мм) вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Юрьевка (26км к юго-западу от Луганска). Три вооруженных члена «ЛНР» не разрешили СММ приблизиться к этому оружию*.

СММ осуществляла мониторинг наличия и перемещения другого тяжелого вооружения и зафиксировала: военную колонну из 19 бронированных машин пехоты (БМП) и нескольких сопровождающих автомобилей, которая двигалась в западном направлении, а также три бронированных автомобиля, которые двигались к линии соприкосновения в направлении подконтрольного правительству г. Авдеевка (17км к северу от Донецка). Также СММ видела колонну из 17 военных грузовиков («КамАЗ» и «Урал»), которая двигалась в западном направлении по дороге Н21 между подконтрольными «ДНР» г. Донецк и г. Макеевка (12км к северо-востоку от Донецка). В районе подконтрольного «ДНР» пгт Оленовка (23км к юго-западу от Донецка) СММ зафиксировала стационарную колонну из девяти автомобилей, включая одну бронированную машину пехоты (БРДМ-1) и пять военных грузовиков с вооруженными людьми в камуфляжной форме.

СММ уточняла информацию о мирном жителе, которые получил пулевые ранения на блокпосту. Офицер ВСУ сообщил СММ на блокпосту в подконтрольном правительству пгт Новотроицкое (36км к юго-западу от Донецка), что раненый мирный житель, который ехал с подконтрольных «ДНР» территорий, прибыл на блокпост и упал в обморок. Он также добавил, что мужчина, получивший обширное ранение левой части тела от талии до подмышки, был направлен в больницу г. Волноваха (подконтрольный правительству, 53км к югу от Донецка). Жена потерпевшего, которая находилась со своим мужем в автомобиле, сообщила, что неизвестные открыли огонь и ее муж получил три пулевых ранения вблизи блокпоста в подконтрольном правительству пгт Еленовка (23км к юго-западу от Донецка).

СММ проводила мониторинг на некоторых неподконтрольных правительству территориях, расположенных вдоль границы между Украиной и Российской Федерацией. В подконтрольном «ДНР» г. Новоазовск (53км к востоку от Мариуполя) СММ наблюдала 80 гражданских автомобилей (большинство с украинскими номерными знаками), ожидающих проезда в сторону Российской Федерации. На подконтрольном «ЛНР» пункте пропуска «Должанский» (84км к юго-востоку от Луганска) СММ видела пять гражданских автомобилей и два грузовика (все с украинскими номерными знаками), ожидающих пересечения границы в сторону Российской Федерации. СММ также посетила пункт пропуска через государственную границу для пешеходного сообщения в подконтрольном «ЛНР» с. Новоборовицы (79км к югу от Луганска), где наблюдатели отметили, что пункт пропуска был открытым, но персонал на украинской стороне границы снова отсутствовал (см. Ежедневный отчет от 27 октября). Во время наблюдения никто не пересекал границу ни в одном из направлений.

Проверяя сообщения в СМИ о том, что в Харькове в машины бросали коктейли Молотова, СММ посетила предполагаемое место событий, где увидела два полностью сожженных автомобиля и слегка повреждённый грузовик, принадлежавший местному волонтеру негосударственной организации (НГО). Представитель НГО сообщил СММ, что рано утром в их машины были брошены коктейли Молотова. Офицер районного управления МВД проинформировал СММ, что было открыто уголовное производство по статье 194 Уголовного Кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

СММ продолжила следить за развитием ситуации, связанной с поставкой электроэнергии через административную границу между Херсоном и Крымом. В пгт Чаплинка (80км к юго-востоку от Херсона) СММ говорила с тремя активистами из добровольческого батальона «Азов» (при Министерстве Внутренних дел). Они сказали, что днем ранее основные ремонтные работы на линии электропередач были завершены (см. Ежедневный отчет от 21 ноября 2015), и что дополнительные работы, необходимые перед повторным подключением линии к источнику энергии, включали повторное заземление воздушных кабелей и их повторное подсоединение. Они добавили, что их руководство дало указание не вмешиваться в ремонтные работы, проводимые сотрудниками «Укрэнерго» (См. Ежедневный отчет от 25 ноября).

29 ноября в Киеве на площади Независимости (Майдан) СММ наблюдала демонстрацию из 150-ти человек (в основном мужчины в возрасте 20-ти лет, некоторые из них с закрытыми лицами) с флагами «Революционных правых сил» и добровольческих батальонов, включая добровольческий батальон «ОУН». От Майдана демонстранты пошли маршем на улицу Десятинную вблизи Михайловской площади, где пытались взять штурмом офис ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент», бросали дымовые шашки и файеры в направлении входа в здание. СММ видела около 500 офицеров полиции и Национальной Гвардии, которые полностью заблокировали здание, оттесняя демонстрантов. СММ видела, как некоторые демонстранты высказывали свое недовольство по отношению к владельцу компании (Ринату Ахметову) и правоохранительных органов. Позже демонстранты вернулись на Майдан и мирно разошлись.

СММ продолжает наблюдать за развитием событий в Черновцах, Одессе, Львове, Ивано-Франковске и Днепропетровске.

*Ограничения свободы передвижения и другие препятствия в осуществлении мандата СММ

Работа СММ по мониторингу ограничена сторонами и по соображениям безопасности, в том числе из-за наличия мин, поврежденной инфраструктуры и непредсказуемости ситуации на Донбассе. Члены «ЛНР» продолжают препятствовать СММ в наблюдении за большинством территорий возле границы с Российской Федерацией в районах Луганской области, неподконтрольных правительству.

Запрет доступа:

  • На блокпосту в окрестностях подконтрольного «ЛНР» с. Пионерское (19км к востоку от Луганска) два вооруженных члена «ЛНР» препятствовали въезду СММ в село, ссылаясь на некие соображения безопасности.
  • В районе подконтрольного «ЛНР» с. Юрьевка (26км к юго-западу от Луганска) три вооруженных члена «ЛНР» остановили СММ в 100м от буксированных гаубиц, когда наблюдатели подходили к вооружению. После того, как вооруженные члены настойчиво потребовали, чтобы СММ покинула территорию, наблюдатели СММ вернулись к автомобилям, припаркованным в 400м. Там они услышали одиночный выстрел, который возможно сделал один из членов «ЛНР». Из-за расстояния между вооруженными людьми и местом нахождения СММ наблюдатели СММ не смогли оценить, был ли выстрел произведен случайно или намеренно, в качестве предупреждения.

Искать на Refworld

Страны