Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

HRW: приговор Савченко вынесен по итогам несправедливого суда

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 марта 2016
Цитировать как Радио Свобода, HRW: приговор Савченко вынесен по итогам несправедливого суда, 22 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f266cb4.html [последняя дата доступа 11 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Обвинительный приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко "был вынесен по итогам несправедливого судебного разбирательства", заявила во вторник правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч".

В заявлении правозащитники отмечают, что суд отказался приобщить к делу ключевые доказательства защиты и неизменно отказывал адвокатам в удовлетворении важных ходатайств, вследствие чего защитники Савченко были лишены возможности эффективно оспаривать предъявленные обвинения. "Вынесенный приговор не обоснован и не должен оставаться в силе", - подчеркнул руководитель "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Западные политики, общественные деятели не раз оказывались среди тех, кто призывал освободить Савченко, называя, вслед за адвокатами, процесс по ее делу "фарсом", показательным судом, отмечает Би-би-си.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби во вторник заявил, что Вашингтон вновь призывает Москву отпустить Савченко и других "незаконно удерживаемых лиц". Вердикт суда по делу украинской военнослужащей Кирби назвал "вопиющим пренебрежением принципами права".

Надежда Савченко приговорена судом в Донецке Ростовской области к 22 годам заключения и штрафу в 30 тысяч рублей. Она признана виновной в пособничестве убийству двух российских тележурналистов, покушении на жизнь телеоператора Виктора Денисова, а также в незаконном пересечении границы. При этом суд снял с Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области. Надежда Савченко приговор не признает и апелляцию подавать не собирается, отмечает корреспондент Радио Свобода.

Искать на Refworld