Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

ООН: полтора миллиона человек на Донбассе голодают

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 апреля 2016
Цитировать как Радио Свобода, ООН: полтора миллиона человек на Донбассе голодают, 5 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5704edc04.html [последняя дата доступа 14 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Полтора миллиона украинцев голодают из-за вооруженного конфликта на востоке Украины, который длится уже два года, заявляет ООН.

По информации Всемирной продовольственной программы (ВПП), 300 тысяч из них испытывают острую нехватку продовольствия и нуждаются в срочной помощи. Самая тяжелая ситуация с обеспечением населения продовольствием состоит в неподконтрольных правительству Украины отдельных районах Луганской области и в населенных пунктах вдоль линии разграничения, говорится в сообщении.

Всемирная продовольственная программа намерена ежемесячно обеспечивать срочную помощь 270 тысячам человек самых уязвимых категорий. ООН призывает все стороны конфликта обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи населению.

«Два года насилия, обстрелов, жизнь в страхе оставивили неизгладимый след в жизни тысяч людей на востоке Украины», – заявил представитель ВПП ООН в Украине Джанкарло Стоппони.

«Конфликт все еще продолжается и мы должны сделать все для того, чтобы как можно быстрее добраться до этих людей. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, которые нуждаются в продовольствии», – добавил представитель ВПП.

С ноября 2014 года Всемирная продовольственная программа ООН направила срочную помощь для более полумиллиона жителей востока Украины. 370 тысяч человек получают от ВПП ежемесячные продуктовые наборы и 180 тысяч – ваучеры для покупки продовольствия на рынках.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Власть Украины объявила о проведении там антитеррористической операции против пророссийских сепаратистов. Власти России неоднократно отрицали участие своих военных в конфликте, о чем заявляют Украина и Запад. Москва же признает только присутствие российских «добровольцев» в Донбассе.

По данным ООН, за время конфликта погибли более девяти тысяч человек.

Искать на Refworld

Страны