Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

CPJ: Россия должна прекратить преследования журналистов в Крыму

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 апреля 2016
Цитировать как Радио Свобода, CPJ: Россия должна прекратить преследования журналистов в Крыму, 20 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/571762864.html [последняя дата доступа 24 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) призывает российские власти прекратить преследование журналистов в аннексированном Крыму и позволить им выполнять свою работу. Об этом говорится в обнародованном 19 апреля заявлении базирующейся в Нью-Йорке организации.

«Мы призываем российские силы безопасности прекратить преследование журналистов в Крыму за их репортажи и выражения мнений. Россия имеет законодательные положения, которые приравнивают критику к экстремизму и использует свое законодательство, чтобы запугать и заставить замолчать прессу», – указала координатор программ Комитета защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Утром во вторник подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела в отношении крымского журналиста по статье российского законодательства о «сепаратизме» за публикации в СМИ. Имени и фамилии журналиста она не называла.

Позже стало известно, что речь идет о журналисте Николае Семене. Его сын Дмитрий рассказал, что во время обыска силовики искали подтверждение связи журналиста с проектом Радио Свобода «Крим.Реалии». Силовики изъяли два ноутбука, носители информации и увезли журналиста на допрос.

Позже Николая Семену отпустили под подписку о невыезде. Он настаивает на своей невиновности по обвинениям в «призывах к нарушению территориальной целостности России».

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал о проведении обысков и задержания еще двух журналистов в Крыму.

На сайте российской прокуратуры Крыма также появилась информация о проведении следственных действий по еще ряду журналистов. Их имена и фамилии в ведомстве не называют. По информации СМИ, обыски прошли по семи адресам – в Симферополе, Ялте и Севастополе.

В ОБСЕ также выразили обеспокоенность из-за угрозы свободе выражения и средств информации в Крыму.

Председатель Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов назвал обыски у крымских журналистов давлением на свободную прессу. Он сообщил, что НМПУ тоже уже готовит заявление-обращение к международным организациям с просьбой «повлиять» на ситуацию. 

Искать на Refworld