Последнее обновление: Четверг, 23 сентября 2021, 16:42 GMT

«У борьбы за демократию в Беларуси женское лицо» – Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

Издатель ООН
Дата публикации 3 сентября 2020
Цитировать как ООН, «У борьбы за демократию в Беларуси женское лицо» – Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, 3 сентября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f5752964.html [последняя дата доступа 27 сентября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитники ООН заявили, что поддерживают женщин Беларуси, которые сегодня «смело отстаивают свои права». Эксперты Комитета по ликвидации дискриминации против женщин подчеркнули, что представительницы «прекрасного пола» играют центральную роль в происходящих по всему миру политических процессах.

«Женщины, которые держатся за руки во время протестов, - это очень важный и мощный символ», - говорится в заявлении правозащитников.

Тысячи женщин, одетых в белое, с цветами в руках, вышли на улицы Минска в знак протеста против насилия со стороны сил правопорядка, а также чтобы выразить свое несогласие с результатами президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

«У борьбы за демократию в Беларуси женское лицо, этот факт признают уже многие», - заявили эксперты Комитета.

Вместе с тем правозащитники выражают обеспокоенность в связи с сообщениями о насилии против женщин-оппозиционерок со стороны силовиков.

«Женщины продемонстрировали невероятное мужество. Например, 73-летняя Нина Багинская, которая оказала сопротивление стражам порядка, отнявшим у нее белорусский национальный бело-красный флаг во время протестов», - сказали эксперты.

Они также напомнили о том, что многие женщины, в том числе - журналистки, были арестованы в ходе демонстраций. Некоторые из них рассказывают, что над ними издевались, били их и даже насиловали.

Члены Комитета отметили важность свободного, демократического и инклюзивного избирательного процесса, в основе которого лежит уважение прав женщин.

Искать на Refworld