Последнее обновление: Четверг, 23 сентября 2021, 16:42 GMT

В ООН призвали расследовать обстоятельства смерти турецкой правозащитницы, скончавшейся в тюрьме после длительной голодовки

Издатель ООН
Дата публикации 3 сентября 2020
Цитировать как ООН, В ООН призвали расследовать обстоятельства смерти турецкой правозащитницы, скончавшейся в тюрьме после длительной голодовки, 3 сентября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f5754534.html [последняя дата доступа 24 сентября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты ООН заявили, что смерть турецкой правозащитницы и адвоката Эбру Тимтик можно было бы предотвратить. Она скончалась в тюрьме после 238-дневной голодовки. В ООН призвали власти Турции освободить всех правозащитников.

Эбру арестовали в 2017 году вместе с другими адвокатами Бюро народного права. Она была приговорена к 13 с половиной годам лишения свободы по обвинению в принадлежности к террористической организации и пробыла в заключении 3 года. 2 января 2020 года Эбру объявила голодовку, заявив о своем праве на справедливый судебный процесс.

«Никто не должен умирать только потому, что требует справедливого суда. Это одно из базовых прав человека», - заявили правозащитники ООН.

«Нас ужаснула смерть этой мужественной правозащитницы, а также обстоятельства, которые привели к ее гибели», - добавили эксперты.

Они напомнили, что вскоре после ареста адвокатов официально обратились к властям Турции с просьбой предоставить юридические обоснования для их задержания.

«В 2017 году мы попросили правительство Турции объяснить, как их арест и вынесенные им приговоры соотносятся с обязательствами государства в рамках международного права», - сказали эксперты.

«При том, что мы благодарны властям за их взаимодействие с нами по этому вопросу, мы сожалеем, что почти ничего не было сделано для предотвращения столь трагического исхода», - добавили они и призвали провести расследование обстоятельств смерти Эбру Тимтик.

Искать на Refworld