ООН-Хабитат и ЮНЭЙДС призывают возобновить усилия по противодействию ВИЧ в городских районах

В своём новом докладе ООН-Хабитат и ЮНЭЙДС призывают крупные города принимать больше усилий в области противодействия эпидемии ВИЧ в городской местности. В докладе говорится о том, что ВИЧ оказывает особое влияние на большие города и городские районы, при этом на 200 наиболее затронутых эпидемией городов приходится более четверти всех людей, живущих с ВИЧ, в мире.

Доклад «Покончить с эпидемией СПИДа в городах» был представлен в Найроби, Кения, Исполнительным директором ООН-Хабитат Хоаном Клосом и Исполнительным директором ЮНЭЙДС Мишелем Сидибе. В нём сообщается, что во многих странах в быстро растущих городах проживает более половины всех людей, живущих с ВИЧ, и многие из них испытывают трудности с получением доступа к услугам в связи с ВИЧ.

«Несмотря на то что большие города зачастую обладают ресурсами, эффективной системой здравоохранения и потенциалом в области инноваций и предоставления услуг, иногда им сложно разработать и реализовать целенаправленные, действенные и основанные на правах человека меры по противодействию СПИДу, и часто они оставляют без внимания наиболее уязвимые и маргинализованные группы населения, – сказал г-н Клос. – Крупные города играют главную роль в изменении парадигмы в противодействии СПИДу – в принятии согласованных мер по переходу к разделению ответственности между национальными и городскими властями и общинными организациями с целью поддержки местного лидерства и обеспечения местных фактических данных для изменения социальных, политических и экономических факторов риска ВИЧ и уязвимости».

В докладе отмечается, что у городских лидеров есть уникальная возможность воспользоваться динамизмом, новаторством и преобразующей силой мер по противодействию СПИДу для того, чтобы не только расширить услуги в связи с ВИЧ в городах, но и решить другие задачи, стоящие перед городами, в том числе задачи социальной интеграции, искоренения неравенства и крайней нищеты. «Крупные города могут стать во главе перемен, – сказал г-н Сидибе. – Будучи центрами инноваций, города могут стать площадками для широкого сотрудничества и использовать значительные ресурсы партнёров в рамках такого сотрудничества для осуществления инклюзивных эффективных мер по противодействию ВИЧ, основанных на фактических данных и учитывающих права человека с тем, чтобы никого не оставить без внимания».

Из 200 крупных городов, наиболее затронутых эпидемией, почти в половине (94) ВИЧ передаётся в основном в результате незащищённых гетеросексуальных половых отношений. В остальных 106 городах секс-бизнес, незащищённые половые отношения между мужчинами и потребление инъекционных наркотиков являются основными движущими факторами эпидемии. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, по оценкам, примерно 25% всех людей, живущих с ВИЧ, проживают в 31 крупном городе, в то время как в Западной и Центральной Европе приблизительно 60% всех людей, живущих с ВИЧ, проживают всего в 20 городах.

Согласно представленным в новом докладе данным, поступившим из 30 стран, которые провели национальное репрезентативное демографическое обследование на основании домашних хозяйств, распространённость ВИЧ среди людей в возрасте от 15 до 49 лет, проживающих в городской местности, выше, чем среди сельских жителей в большинстве стран.

Даже в странах, где по-прежнему преобладает сельское население, в городах зачастую проживает несоразмерно большое количество людей, живущих с ВИЧ. К примеру, всего 18% населения Эфиопии проживает в городах, однако на их долю приходится почти 60% людей, живущих с ВИЧ, в стране.

В докладе отмечается, что городам необходимо возобновить усилия по реализации подхода в области городского здравоохранения, который бы учитывал растущие потребности городов и людей, в них живущих и работающих. Также в нём говорится, что эти усилия могут помочь в достижении целевых показателей по ускорению мер, направленных на прекращение эпидемии СПИДа как глобальной угрозы здравоохранению к 2030 году.

Ускорение мер по искоренению СПИДа требует незамедлительного расширения программ и сосредоточения усилий по оказанию надёжных, высокоэффективных услуг по профилактике и лечению ВИЧ, а успешность такого подхода в всё большей мере зависит от руководящей роли городов.

Ряд стран внедрили специальное законодательство, политические нормы и стратегии, направленные на удовлетворение потребностей людей, живущих с ВИЧ и затронутых этой проблемой. Тем не менее, многие страны продолжают отставать в плане выделения надлежащих ресурсов и реализации инклюзивных и ориентированных на города программ по ВИЧ.

ООН-Хабитат

ООН-Хабитат занимает уникальное положение в сфере оказания поддержки городскому развитию, а также в сфере планирования и создания лучшей городской среды для будущих поколений. Этот ключевой процесс содействует экономическому росту и социальному развитию, снижению уровня бедности и неравенства. ООН-Хабитат работает по семи приоритетным направлениям: законодательная база, земельные ресурсы и управление в городах, городское планирование и проектирование, городская экономика, основные городские услуги, строительство жилья и благоустройство трущоб, снижение рисков и восстановление, исследования и укрепление потенциала городов. Вы можете узнать больше на сайте unhabitat.org или связаться с нами через Facebook и Twitter.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook, Twitter и Instagram.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.