Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Инновационный подход способствует решению вопросов безгражданства в Таджикистане

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 22 февраля 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Инновационный подход способствует решению вопросов безгражданства в Таджикистане, 22 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cd6c539.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]

Безгражданство является повсеместным явлением во всем мире, насчитывая по крайней мере 10 миллионов лиц без наличия гражданской принадлежности к какой-либо стране. Для того, чтобы прекратить страдания людей, УВКБ ООН приняло глобальный план действий по искоренению безгражданства до 2024 года.

Таджикистан предпринял все усилия для реализации этого плана действий посредством разрешения существующих ситуаций безгражданства в стране, которые в основном появились в результате распада бывшего Советского Союза, передвижений через границы, смешанных браков и рождения детей от таких браков. Помимо этого, ведется работа по предотвращению новых случаев безгражданства через проведение правовых реформ.

В настоящее время в стране выявлено более 19 000 людей, подпадающих под мандат безгражданства УВКБ ООН. Работа по выявлению в определенных регионах Таджикистана проводилась УВКБ ООН и тремя НПО партнерами в тесном сотрудничестве с правительством Таджикистана, что подтвердило значимость проблемы безгражданства для всей страны.

«Безгражданство - это невидимое бедствие, которое незаметно, но решительно подрывает основные права человека - отмечает Кевин Аллен, Представитель УВКБ ООН в Таджикистане. «Если у вас нет гражданства страны, вы вынуждены жить в тени и во многих случаях, вас просто не существует. У Вас нет гражданской принадлежности, и никакое государство не оказывает защиты и не гарантирует уважение ваших прав».

Серьезность проблемы особенно наблюдается в Шартузском и Кабодиянском районах Хатлонской области на юге Таджикистана, где было выявлено более 12 000 людей, подпадающих под мандат безгражданства УВКБ ООН. Хатлонская область является одним из тех регионов, из которого бежало наибольшее количество людей во время гражданской войны в 1992 -1997 гг., и позднее вернулось в страну без каких-либо документов.

УВКБ ООН и НПО «Чашма», партнер УВКБ ООН в Хатлонской области, использовали инновационный метод при реализации проекта в приграничных с Узбекистаном Шартузе и Кабодияне, мобилизуя сообщества, с целью повышения уровня осведомленности о безгражданстве, совместно с местными властями.

Местный житель Эркин Имомназаров, является одним из 7 мониторов, работающих в НПО «Чашма» и вовлеченных в работу по идентификации лиц без гражданства и лиц с неопределённым гражданством на местном уровне. Первоначально, мониторы осуществляли подворовый обход в сообществах, с целью выявления этих лиц, но столкнулись с рядом проблем. Многие из этих людей боялись откликнуться, опасаясь возможных штрафов и санкций. Другие же не обращали внимания на мониторов, принимая их за контролеров, собирающих счета на оплату электричества.

Тем не менее, те, кто были вовлечены в этот проект продолжали объяснять важность этой деятельности для местного населения, не смотря на тяжелые погодные условия зимы, когда электричества в домах не бывает даже в дневное время суток. Постепенно, местные сообщества начали проявлять большую заинтересованность в проекте, поскольку многие люди стали получать документы при поддержке НПО «Чашма» и местных властей.

С начала работы в проекте Эркин использовал свой прошлый опыт работы активиста гражданского общества и наладил хорошие связи на местном уровне с лицами без гражданства. «Работая в проекте я был потрясен тем, что все еще множество людей продолжают жить без личных документов», - сказал Эркин. НПО «Чашма» при поддержке мониторов, выявила многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются «невидимые» люди. Низкий уровень образования все еще превалирует в регионе, и многие люди просто не обладают информацией по процедуре подачи и получения документов, удостоверяющих личность или получение свидетельств о рождении для своих детей.

Процедуры подтверждения и получения гражданства сопровождаются определенными административными барьерами. Процесс является слишком долгим и затратным для большинства людей. Лицо, которое подает простое ходатайство на получение паспорта Таджикистана, может потратить до 450 сомони (около 56 долларов США), что включает расходы на сбор документов по подтверждению личности или места жительства (справка), справки с налоговых служб наряду с расходами на поездку до ближайшего административного центра для получения этих документов. Это почти вдвое выше минимального месячного размера оплаты труда. Более того, плохие дороги в отдаленных районах могут создать проблемы для сельского населения в сборе необходимых документов для ходатайств, особенно в зимнее время.

Несмотря на все эти проблемы, мониторы НПО «Чашма» оказали огромную поддержку в повышении уровня осведомлённости населения о безгражданстве и рисках, связанных с ним. Получив знания по соответствующим административным процедурам для подтверждения гражданства и получения видов на жительство посредством тренингов УВКБ ООН, мониторы теперь работают как ассистенты юристов. Они информируют заинтересованных людей о необходимых документах для подтверждения гражданства и помогают им в сборе документов, необходимых для ходатайства. В случаях, требующих дальнейшей юридической помощи, правовой специалист НПО «Чашма» проводит правовое консультирование. Имея доверие местного сообщества, все больше людей обращаются к мониторам с надеждой получения документов, удостоверяющих личность, которые могут помочь им в реализации их ожиданий и защитить их будущее.

Искать на Refworld

Страны