Доклад УВКБ ООН свидетельствует о глобальном росте числа вынужденных перемещений в первой половине 2015 г.

Обнародованный сегодня новый доклад УВКБ ООН предупреждает, что 2015 год – с учетом почти миллиона человек, уже пересекших Средиземное море в качестве беженцев и мигрантов, конфликтов в Сирии и других частях мира, продолжающих порождать ужасающие человеческие страдания – может побить все предыдущие рекорды по масштабам глобального вынужденного перемещения.

Доклад УВКБ ООН «Тенденции на середину 2015 года» покрывает период с января по конец июня и рассматривает глобальные перемещения вследствие конфликтов и преследований. В каждой из трех основных категорий перемещенных лиц – беженцы, лица, ищущие убежище, и лица, вынужденные бежать в пределах своих стран – видны отчетливые красные маркеры.

В целом, число беженцев в мире, которое год назад составляло 19,5 миллионов человек, в середине 2015 г. и впервые с 1992 г. превысило порог в 20 миллионов (20,2 млн.). Число ходатайств об убежище превзошло показатель за тот же период 2014 г. на 78% (достигнув 993 600). Число ВПЛ подскочило почти на 2 млн. и достигло 34 млн. человек. Учитывая тот факт, что в докладе идет речь только о внутренне перемещенных лицах, которые находятся в ведении УВКБ ООН (общее их число, включая тех, кем Агентство не занимается, будет известно лишь в середине 2016 г.), в 2015 есть все шансы впервые превысить цифру 60 миллионов: сегодня один из 122 человек вынужден бежать из родного дома.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш сказал: «Вынужденное перемещение населения оказывает колоссальное воздействие на нашу жизнь. Оно затрагивает судьбы миллионов людей – как тех, кто был вынужден спасаться бегством, так и тех, кто дает им кров и защиту. Никогда раньше не было такой острой потребности в толерантности, сострадании и солидарности с теми, кто потерял все, что имел».

В докладе также отмечается ухудшение показателей в нескольких ключевых сферах. Уровень добровольного возвращения – число беженцев, которые могут безопасно вернуться домой, и барометр состояния конфликта – является самым низким за последние три десятилетия (примерно – 84 000 человек по сравнению с 107 000 за тот же период прошлого года). По сути, если вы становитесь беженцем сегодня, ваши шансы возвратиться на родину являются наименьшими за последние 30 лет.

Число новых беженцев также резко возросло - до 839 000 человек за полгода, т.е. ежедневно почти 4600 человек вынуждены покидать родину. Сирийская война продолжает оставаться крупнейшим генератором новых беженцев и массового внутреннего и внешнего перемещения населения. Вместе с тем, в докладе отмечено, что даже если не включать в статистику данные о сирийской войне, основная тенденция к расширению масштабов глобального перемещения населения остается прежней.

Одним из последствий роста числа беженцев, проживающих в изгнании, является утяжеление бремени принимающих их стран. Если не заниматься урегулированием этой проблемы, возможен рост недовольства и политизация беженцев. Несмотря на эти риски, первая половина 2015 г. также отмечена жестом невиданной щедрости. Турция по всем показателям стала глобальным лидером по числу принятых беженцев (тех, кто находится в ведении УВКБ ООН; палестинские беженцы подпадают под мандат нашей братской организации UNRWA): на 30 июня на ее территории находились 1,84 миллиона беженцев. В свою очередь, Ливан принимает наибольшее число беженцев в пересчета на душу населения, чем любая другая страна - 209 беженцев на 1000 жителей. Эфиопия несет самое тяжелое экономическое бремя - 469 беженцев на каждый доллар национальной экономики (на душу населения). В целом, львиную долю глобальной ответственности за прием беженцев продолжают нести страны, граничащие с зоной конфликта, многие из них – развивающиеся страны.

Наплыв в Европу беженцев через Средиземное море лишь частично отражен в докладе, т.к. его рост пришелся на вторую половину 2015 г., за рамками отчетного периода. Тем не менее, за первые шесть месяцев 2015 г. Германия стала крупнейшей в мире страной приема новых ходатайств об убежище – 159 000, практически столько же, сколько за весь 2014 год. Второй крупнейшей страной приема стала Российская Федерация – 100 000 ходатайств, в основном от лиц, спасающихся от конфликта в Украине.