Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В первой половине 2013 года почти шесть миллионов человек стали перемещенными лицами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 декабря 2013
Цитировать как Центр новостей ООН, В первой половине 2013 года почти шесть миллионов человек стали перемещенными лицами , 20 декабря 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52b8358e4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В первые шесть месяцев 2013 года 5,9 миллиона человек в мире были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Полтора миллиона из них нашли приют в других странах и стали беженцами. 4 миллиона попали в категорию внутренне перемещенных лиц в своих собственных странах.

Об этом сообщают в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), предупреждая, что уходящий год может «побить все рекорды» по числу новых беженцев и внутренне перемещенных лиц.

За 12 месяцев 2012 года перемещенными лицами стали 7,6 миллиона человек. Уже тогда эта цифра была рекордной. Сегодня эксперты сообщили, что только в первой половине 2013 года число лиц, пополнивших эту категорию, достигло почти 6 миллионов. .

Среднегодовой доклад УВКБ основан на данных, поступивших из офисов Управления в 120 странах мира. Они свидетельствует о резком росте перемещений населения во всем мире.

В первой половине 2013 года «армию беженцев» пополнили 1,5 миллиона человек. Для сравнения, за весь 2012 год число беженцев увеличилось на 1,1 миллиона человек.

Другая категория переселенцев - внутренние беженцы, лица, перемещенные внутри своих собственных стран. В эту категорию населения в первые шесть месяцев 2013 года попали четыре миллиона человек. В течение 12 месяцев 2012 внутренне перемещенными лицами стали 6,5 миллиона человек.

К тому же в настоящее время насчитывается примерно 450 тысяч искателей убежища - лиц, подавших заявки на предоставление статуса беженца.

Авторы доклада называют первую половину 2013 года самым худшим периодом за несколько последних десятилетий с точки зрения массовых перемещений.

К концу 2012 года в мире насчитывалось 45,2 миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц - самое большое число за последние 20 лет. В течение нынешнего года эта цифра продолжала расти и уже сейчас очевидно, что в 2013 году новых беженцев и внутренне перемещенных лиц будет больше, чем в предыдущем. Эта тенденция обусловлена, главным образом, массовыми перемещениями в Сирии.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш отметил, что гуманитарное сообщество пытается обеспечить всех этих обездоленных самым необходимым, но не может предотвратить или остановить войны и конфликты, приводящие к массовым потокам людей.

В новом докладе сообщается, что в первые шесть месяцев 2013 года 189 300 человек вернулись в страны своего происхождения. Еще
33 700 человек были переселены в третьи страны. В свои родные места вернулись 688 тысяч внутренне перемещенных лиц.

Основным поставщиков беженцев остается Афганистан. Сегодня среди беженцев во всем - 2, 6 миллиона выходцев из этой страны. Пакистан возглавляет список стран, принимающих наибольшее число беженцев. В этой стране нашли приют 1, 6 миллиона беженцев.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев было учреждено в декабре 1950 года изначально для оказания помощи миллионам людей, которые оказались перемещенными лицами в результате Второй мировой войны. Выполняя свой основной мандат по оказанию помощи беженцам и искателям убежища - людям, пересекающим международные границы, УВКБ уделяет также внимание проблемам внутренне перемещенных лиц, особенно - в государствах, которые не обеспечивают их защиту.

Искать на Refworld