Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В ООН обеспокоены ростом числа наркоманов в Афганистане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 января 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены ростом числа наркоманов в Афганистане , 16 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52d908584.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Незаконная торговля афганскими наркотиками остается большей угрозой для международного сообщества и приводит к росту числа наркоманов в самом Афганистане. Об этом заявил Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он призвал укрепить меры по борьбе с наркотрафиком.

В среду на этой неделе Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов встретился с афганским министром по борьбе с наркоторговлей Дином Мохаммадом Мобарез Рашиди. В ходе беседы представитель ООН подчеркнул, что незаконная торговля наркотиками представляет собой серьезную угрозу общественному здоровью, эффективному управлению и устойчивому развитию стран региона.

Глава Управления ООН привлек внимание к необходимости решения острой проблемы внутреннего потребления наркотиков. «В Афганистане живут более одного миллиона наркоманов, пристрастившихся к опиатам, что представляет собой национальную трагедию. Мы должны оказывать более активную поддержку этим людям, многие из которых - женщины и дети», - сказал Юрий Федотов.

По данным ООН, в 2013 году наблюдалось расширение посевов опийного мака в Афганистане, что привело к росту его производства на 49% по сравнению с 2012 годом. В 2013 году на афганских полях было собрано 5500 тонн опийного мака.

На встрече с афганским министром Юрий Федотов назвал результаты исследования по опиуму в Афганистане 2013 «разочаровывающими». Он призвал власти Афганистана включить борьбу с незаконным оборотом наркотиков, преступностью и коррупцией в число своих приоритетов, помогать фермерам выращивать альтернативные сельскохозяйственные культуры.

Он добавил, что программы по поиску альтернативных средств к существованию для фермеров, участвующих в незаконной торговле, могут быть по-настоящему успешными только тогда, когда будут созданы рынки для сбыта урожая альтернативных культур.

Искать на Refworld

Страны