Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Специальный докладчик ООН рекомендовал Таджикистану ужесточить наказание за пытки

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 февраля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Специальный докладчик ООН рекомендовал Таджикистану ужесточить наказание за пытки, 12 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52fdf0eb4.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Специальный докладчик ООН призвал власти Таджикистана принимать действенные меры, направленные на воплощение национальной политики по предотвращению и пресечению пыток в реальность. В частности, он настоятельно рекомендовал ужесточить наказание за применение пыток и за жестокое обращение с людьми, а также запретить амнистию виновных в совершении таких преступных актов.

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о пытках Хуан Мендес заявил, что на сегодняшний день из Таджикистана по-прежнему поступают «утверждения о пытках и жестоком обращении во время арестов, допросов, досудебного содержания под стражей и в тюрьмах». Он выразил обеспокоенность тем, что при этом за последние два года было возбуждено лишь четыре уголовных дела в отношении лиц, подозреваемых в применении пыток.

Хуан Мендес посетил Таджикистан с трехдневным визитом с намерением оценить ход выполнения рекомендаций, представленных стране после его посещения страны в 2012 году. После завершения нынешнего визита он настоятельно рекомендовал таджикским властям «ликвидировать разрыв между политикой и реальностью» в вопросе применения пыток.

«Меня удовлетворяет то, что мои рекомендации были столь серьезно приняты во внимание, и то, что правительство приступило к осуществлению некоторых из них», - подчеркнул независимый эксперт Совета ООН по правам человека.

Хуан Мендес, в частности, приветствовал принятие Таджикистаном национального плана действий по реализации его рекомендаций, открытие института судебной медицины, проведение в стране кампании по правовому просвещению.

Вместе с тем Специальный докладчик выразил сожаление, что «во время выработки плана действий и при его осуществлении не были проведены консультации с гражданским обществом, а в некоторых районах страны нет конкретных и поддающихся измерению показателей, отсутствуют конкретные сроки осуществления поставленных задач».

Хуан Мендес с удовлетворением отметил принятие нового законодательства, которое приводит определение пыток в соответствие с Конвенцией против пыток, а также решение Верховного суда страны, гарантирующее предотвращение пыток с момента ареста. Вместе с тем, он настоятельно призвал ужесточить наказание за применение пыток и за жестокое обращение с тем, чтобы привести меру наказания в соответствие с тяжестью таких актов. Он также указал на необходимость законодательно запретить амнистию для тех, кто совершил такие преступления.

Хуан Мендес отметил, что в Таджикистане по-прежнему имеют место случаи отказа в своевременном и независимом доступе к адвокату.

Независимый эксперт выразил сожаление о том, что в стране нет прогресса в деле подготовки к ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и создания национального превентивного механизма.

Специальный докладчик приветствовал расширение мандата омбудсмена в Таджикистане и готовность его офиса сотрудничать с гражданским обществом в ходе посещения мест содержания под стражей. Он, вместе с тем, выразил сожаление в связи с недавними случаями отказа представителям гражданского общества в доступе в тюрьмы для выяснения фактов по предполагаемым актам жестокого обращения.

Искать на Refworld

Страны