Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

МУС приговорил лидера конголезских повстанцев к 12 годам тюрьмы

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 мая 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, МУС приговорил лидера конголезских повстанцев к 12 годам тюрьмы, 23 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/538341588.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Международный уголовный суд (МУС) приговорил бывшего лидера конголезских повстанцев Жермена Катангу к 12 годам тюремного заключения. Ранее в этом году его признали виновным как соучастника в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Процесс над одним из лидеров вооруженной группировки «Патриотический фронт сопротивления в Итури» начался еще в 2007 году. Сторона обвинения представила судьям свидетельства причастности Катанги к зверствам, совершенным в деревне Богоро в провинции Итури.

По данным следствия, Катанга приказал членам своей группировки стереть деревню с лица земли. Сотни ее жителей были убиты, а женщины - захвачены в сексуальное рабство.

Между январем 2002 и декабрем 2003 года в провинции Итури в результате вооруженного конфликта погибли восемь тысяч гражданских лиц. 500 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Как заявлял прокурор МУС, гражданское население было основной мишенью в ходе борьбы «Патриотического фронта сопротивления в Итури» под руководством Жермена Катанги с другими повстанческими группировками.

7 марта текущего года МУС признал Жермена Катангу виновным как соучастника в совершении преступлений против человечности, а также военных преступлений, включая убийства, нападения на гражданское население, уничтожение имущества и мародерство.

Сегодня МУС назначил Катанге меру пресечения - 12 лет тюремного заключения. Из этого срока вычтут время, проведенное им в заключении в ходе судебного разбирательства - с 18 сентября 2007 года до 23 мая 2014 года, то есть почти 7 лет.

Суд выразил надежду, что приговор, вынесенный Катанге, послужит уроком для других нарушителей и поможет предотвратить совершение подобных преступлений.

Искать на Refworld