Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

В УВКБ призвали всех поддержать кампанию по ликвидации безгражданства в ближайшее десятилетие

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 ноября 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ призвали всех поддержать кампанию по ликвидации безгражданства в ближайшее десятилетие, 4 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/545a1d614.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Женеве под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) была запущена Глобальная кампания по ликвидации явления безгражданства в ближайшее десятилетие. На сегодняшний день в мире насчитывается около 10 миллионов лиц, которые не являются гражданами или подданными ни одного государства. Эти люди лишены основных прав и привилегий. Каждые десять минут рождается ребенок без гражданства.

«Безгражданство может означать жизнь без образования, без медицинской помощи или легальной работы. Оно может лишить людей возможности свободно передвигаться, отнять всякие перспективы и надежды. Безгражданство бесчеловечно», - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш.

Лица без гражданства есть в любой стране мира. Причины отсутствия гражданства могут быть разными. Но главная из них - это дискриминация в отношении женщин, отдельных этнических, религиозных групп или групп меньшинств. Так, в некоторых странах женщины не могут передавать гражданство своим детям.

«Мы считаем, что настало время положить конец этой несправедливости. Мы знаем, что это возможно… За десять лет мы можем добиться того, чтобы у каждого было гражданство», - заявил Антонью Гутерриш.

В УВКБ напомнили о важности Конвенции 1954 года о статусе апатридов и Конвенции 1961 г. о сокращении безгражданства.

«60 лет назад мир согласился защитить лиц без гражданства. Теперь пришло время ликвидировать эту аномальную ситуацию, связанную с отсутствием гражданства», - отметил глава УВКБ.

Искать на Refworld