Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Среди жертв торговцев живым товаром растет число детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 ноября 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Среди жертв торговцев живым товаром растет число детей, 24 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/547479a54.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Торговля людьми затрагивает практически все страны и регионы мира. Большинство ее жертв подвергаются сексуальной и трудовой эксплуатации. Об этом говорится в новом докладе о торговле людьми, который был подготовлен Управлением ООН по наркотикам и преступности. Его авторы привлекают внимание к тому факту, что в последние годы среди жертв торговцев живым товаром растет число детей.

Представляя доклад, Исполнительный директор Управления Юрий Федотов сказал, «сейчас нет такого места в мире, где дети, женщины и мужчины не подверегались бы опасности посягательств с стороны торговцев людьми». Он добавил, что Управление оперирует только официальными данными, представленными национальными властями. Эти данные отражают только те случаи торговли людьми, которые были обнаружены. Юрий Федотов считает, что в реальности «современное рабство достигло значительно больших масштабов».

Согласно данным доклада, в настоящее время несовершеннолетние составляют примерно треть всех жертв торговли людьми, выявляемых в мире. Две трети из них - девочки, и одна треть - мальчики. Однако эта тенденция по разному проявляется в разных странах и регионах. Так, в Африке и на Ближнем Востоке среди тех, кто попадает в сети торговцев людьми, дети составляют 62%. А в Европе и Центральной Азии в руках преступников оказываются, в основном, взрослые женщины.

На девочек и женщин приходится 70% общего числа жертв торговли людьми во всем мире.

В новом документе сообщается, что в Европе и Центральной Азии большинство выявляемых случаев торговли людьми связано с сексуальной эксплуатацией. А в Азии и Тихоокеанском регионе - с принудительным трудом. В Америке оба вида эксплуатации процветают в равной мере.

В докладе отмечается, что в последние годы растут масштабы торговли людьми в целях трудовой эксплуатации. На нее приходится 40 % всех жертв торговли людьми, выявленных в 2010-2012 годах.

С 2010 по 2012 год жертвы торговли людьми были зарегистрированы в 124 странах. Они были выходцами из 152 государств. Маршруты контрабандистов опоясывают весь земной шар. В Управлении имеется информация, по меньшей мере, о 510 путях транспортировки живого товара. Они, как правило, связаны с крупными и хорошо организованными преступными группами.

Новый доклад был представлен одновременно в Вене, где находится штаб-квартира Управления, и в других городах мира, где расположены его отделения.

Искать на Refworld