Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

В ООН призвали парламент Кыргызстана не принимать закон, ущемляющий права меньшинств

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 ноября 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали парламент Кыргызстана не принимать закон, ущемляющий права меньшинств, 26 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/547727304.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Группа правозащитников ООН призвала парламент Кыргызстана не принимать закон, который может привести к ущемлению прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. Они выразили обеспокоенность тем, что новый законодательный акт предусматривает административную и уголовную ответственность за действия, формирующие позитивное отношение к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Эксперты подчеркнули, что властям Кыргызстана следовало бы заняться борьбой со всеми формами насилия и дискриминации в стране, вместо того, чтобы загонять в подполье лиц с нетрадиционной ориентацией.

В ООН опасаются, что предлагаемый законодательный акт может привести к нарушению основных прав человека, в том числе права на свободу, безопасность и физическую неприкосновенность, а также на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциации.

Правозащитники отмечают, что в ООН уже поступает информация о насилии и дискриминации в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в Кыргызстане. К тому же принятие подобных законов в других странах привело к росту случаев нападений на представителей ЛГБТ.

Проект закона в прошлом месяце уже был принят в первом чтении парламентом Кыргызстана. До его окончательного утверждения он будет выноситься на голосование еще дважды. После принятия он будет отправлен на подпись президенту. Если президент подпишет этот закон, он приведет к запрету на распространение информации о сексуальных меньшинствах в СМИ и в Интернете, а также к запрету на участие в мирных собраниях, связанных с этой тематикой.

С заявлением по Кыргызстану выступили Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение; Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на ассоциацию; Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников; а также Специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Искать на Refworld

Страны