Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В ООН осудили жестокие расправы на территориях, подконтрольных ИГИЛ

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 января 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили жестокие расправы на территориях, подконтрольных ИГИЛ, 20 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54bf94704.html [последняя дата доступа 16 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подтвердило, что вооруженная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) создала на подконтрольной ей территории незаконные, так называемые, «суды шариата». Они фактически стали инструментом жестоких и бесчеловечных наказаний.

Сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани сообщила, что осужденные в рамках созданных ИГИЛ «судов» обвинялись в нарушении законов шариата - в толковании этой экстремистской группировки - либо в нелояльности к ней.

В качестве страшного примера чудовищного пренебрежения к человеческой жизни Равина Шамдасани рассказала о «беспощадном убийстве двух мужчин, обвиненных судом в Мосуле в гомосексуальных отношениях». Их сбросили с верхнего этажа здания. Пресс-секретарь добавила, что это лишь один из многих случаев террора в Ираке, к которому прибегает ИГИЛ.

На прошлой неделе группировка ИГИЛ разместила в Интернете фотографии двух «распятых» мужчин, обвиненных в бандитизме. Мужчины были подвешены за руки и затем расстреляны. В Интернете появились фотографии женщин, забитых до смерти камнями, якобы за прелюбодеяние.

Управление получило многочисленные другие сообщения о казнях женщин в Мосуле и в других районах, подконтрольных ИГИЛ.

«Образованные женщины, имеющие профессию, особенно те, кто баллотировался на выборные государственные должности, подвержены особому риску. Только за первые две недели этого года поступили сообщения об убийстве трех женщин-юристов», - сказала Равина Шамдасани.

Представитель ООН подчеркнула, что Управление Верховного комиссара будет и в дальнейшем собирать доказательства зверств бойцов ИГИЛ и направит доклад по этому вопросу на рассмотрение участников сессии Совета по правам человека, которая состоится в марте.

Искать на Refworld

Страны