Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В УВКБ встревожены введением новых правил передвижения в районах конфликта на востоке Украины

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 января 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ встревожены введением новых правил передвижения в районах конфликта на востоке Украины, 23 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c795a74.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Гуманитарная ситуация в зонах конфликта на востоке Украины ухудшается день ото дня из-за активизации боевых действий и введения ограничений на передвижения в Донецкой и Луганской областях. Многие жители районов, подконтрольных вооруженным группам, оказались практически отрезанными от какой-либо помощи.

Об этом на брифинге в Женеве заявила пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Карин де Грюйиль. Она подчеркнула, что в УВКБ встревожены введением нового порядка передвижения в районах конфликта на востоке Украины, согласно которому требуется специальное разрешение на въезд в зоны, неконтролируемые правительством.

По ее словам, это требование подорвет возможности по оказанию гуманитарной помощь пострадавшим. Карин де Грюйиль отметила, что новые требования касаются всех, в том числе граждан Украины, представителей ООН, НПО и некоторых других международных организаций.

«Эти ограничения на передвижения в Донецкой и Луганской областях на востоке страны еще в большей степени усугубляют и без того тяжелую ситуацию, в которой оказались вынужденные переселенцы, осложнившуюся в результате активизации боев в последние дни», - сказала представитель УВКБ. Новые ограничения на передвижения были введены в действие 22 января.

Карин де Грюйиль напомнила, что в конце декабря 2014 года УВКБ открыло свое бюро в Донецке, получив от властей де-факто заверения о гарантиях безопасности.

Начиная с третьей недели декабря, сотрудники УВКБ доставили и раздали людям гуманитарную помощь, в том числе одеяла, куртки, листовой пластик для срочной починки поврежденных крыш и окон. Сейчас в Донецке работает небольшая группа сотрудников УВКБ, которые стремятся успеть распределить наборы помощи до наступления самых сильных холодов в феврале. В настоящее время в УВКБ приготовили к раздаче в Донецке 3500 одеял, 3500 постельных наборов и семь тысяч полотенец.

Говоря о численности внутренне перемещенных лиц, Карин де Грюйиль сказала, что, согласно данным украинского правительства, их насчитывается от 659 тысяч до 920 тысяч. Цифру 920 тысяч привели в министерстве социальной политики Украины. В УВКБ полагают, что многие лица регистрируются в представительствах этого министерства в качестве переселенцев с тем, чтобы иметь возможность получить пенсию. После получения пенсии и других социальных пособий они возвращаются в свои родные дома в тех районах, где таких услуг нет.

Сейчас УВКБ пытается помочь соответствующим органам власти улучшить систему сбора данных о внутренних беженцах.

Отвечая на вопрос о числе украинцев, которые обратились за получением международной защиты в России, Карин де Грюйиль сказала, что примерно 244 326 украинцев подали заявления на получение «иных форм разрешения на пребывание в России». Она добавила, что многие граждане Украины попали в Россию в рамках безвизового режима.

Представитель УВКБ призвала все стороны конфликта в Украине уважать нормы международного гуманитарного права, обеспечить беспрепятственное передвижение населения, затронутого конфликтом, и работников гуманитарных организаций, доставляющих им помощь, гарантировав их безопасность.

Искать на Refworld

Страны