Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Кан Гюн Ва: стороны сирийского конфликта полностью игнорируют положения «гуманитарной» резолюции Совета Безопаности

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 февраля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Кан Гюн Ва: стороны сирийского конфликта полностью игнорируют положения «гуманитарной» резолюции Совета Безопаности, 26 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54f464814.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В четверг члены Совета Безопасности заслушали брифинг заместителя Координатора чрезвычайной помощи Кан Гюн Ва о ситуации в Сирии. Речь шла о выполнении положений резолюции 2139 от 22 февраля 2014 года. Напомним, что она требует от властей и оппозиции обеспечить гуманитарным учреждениям доступ к нуждающимся в Сирии.

По словам заместителя Координатора, в Сирии, где уже больше четырех лет продолжается военный конфликт, по-прежнему царят жестокость и насилие. В районах, где проживает гражданское население, гремят взрывы. По многим городам наносят удары как правительственные силы, так и оппозиционные вооруженные формирования.

«Стороны конфликта продолжают убивать мирных жителей и разрушать гражданскую инфраструктуру, в том числе жизненно важные объекты - водопроводную систему, электросети. Таким образом, стороны полностью игнорируют положения резолюции 2139 и нормы международного гуманитарного права, заставляя людей страдать», - сказала Кан Гюн Ва.

Она добавила, что более двух миллионов человек в Алеппо и Дараа не имеют доступа к воде и электричеству. А из 212 тысяч человек, оказавшихся в осаде, лишь 304 получили продовольственную помощь.

В заседании Совета Безопасности принял участие Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш. Он отметил, что гуманитарным организациям все труднее справляться с наплывом сирийских беженцев. В соседних странах их число оценивается в 3,8 миллиона человек.

Кроме того, почти два миллиона сирийских беженцев являются несовершеннолетними. А еще около 100 тысяч детей родились в изгнании и по сирийским законам могут стать лицами без гражданства. По мнению Гуттериша, новое поколение сирийцев будет «потерянным».

По его словам, сегодня сирийцы составляют львиную долю людей, подпадающих под мандат Управления ООН по делам беженцев. «По мере того, как растет число сирийских беженцев, эти люди сталкиваются с все большими лишениями, - заявил Гутерриш. - Международное сообщество должно усадить за стол переговоров все стороны с тем, чтобы прекратить конфликт в Сирии».

«В этой войне не будет победителей, в ней проиграли все», - добавил Верховный комиссар.

Искать на Refworld