Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Комиссия ООН призвала пресекать торговлю наркотиками через социальные сети в Интернете

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 марта 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Комиссия ООН призвала пресекать торговлю наркотиками через социальные сети в Интернете, 17 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/550a9c104.html [последняя дата доступа 18 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Вене завершилась 58-я сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам. Ее участники одобрили целый ряд резолюций. Одна из них касается защиты молодежи и детей путем пресечения продажи запрещенных наркотиков и новых психоактивных веществ через Интернет. Эта резолюция была инициирована делегацией Латвии.

В резолюции государствам-членам ООН предлагается «оперативно и эффективно реагировать на новые угрозы, создаваемые продажей запрещенных наркотиков и новых психоактивных веществ через Интернет, особенно для молодежи и детей».

Резолюция призывает принять меры по повышению уровня информированности родителей и преподавателей о потенциальных рисках, связанных с продажей наркотиков в Интернете, в том числе в социальных сетях.

Члены Комиссии поручили Управлению ООН по наркотикам и преступности, Детскому фонду ООН и Всемирной организации здравоохранения помогать государствам с выполнением этой резолюции.

Следует отметить, что в одном из докладов ООН, представленных на рассмотрение делегатов 58-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, сообщается, что с 2009 года в мире наблюдается рост числа наркоманов. В результате исследований, проведенных в 2012 году, наркотики употребляли от 3,5 до 7 процентов лиц в возрасте от 15 до 64 лет.

При этом растет и число людей, употребляющих наркотики путем инъекций. Сегодня таких насчитывается примерно 12,7 миллиона человек. На региональном уровне самый высокий показатель потребления наркотиков путем инъекций наблюдается в Восточной и Юго-Восточной Европе, за которой следуют Центральная Азия и Закавказье.

Искать на Refworld