Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Совет Безопасности обсудил проблему преследования этнических и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 марта 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности обсудил проблему преследования этнических и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, 27 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5524f03c4.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ходе заседания Совета Безопасности, посвященного проблеме преследования меньшинств на Ближнем Востоке, глава ООН призвал членов Совета предпринять срочные шаги для того, чтобы положить конец волне насилия против этнических и религиозных групп, захлестнувших регион, и безнаказанности тех, кто совершает преступления против человечности.

В заседании Совета на тему «Жертвы нападений и преследований по этническим или религиозным мотивам» участвовали министры государств-членов, а председательствовал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«Меня чрезвычайно тревожит тот факт, что меньшинства, проживающие в некоторых районах Ближнего Востокасталкиваются с ерьезными угрозами, - заявил глава ООН. - В настоящее время, сотни гражданских лиц оказались во власти «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), также известного по арабскому названию Даеш». По словам Пан Ги Муна, боевики ИГИЛ систематически убивают представителей этнических и религиозных меньшинств, тех, кто не согласен с их толкованием ислама или их апокалиптическими взглядами. «Они проявляют невообразимую жестокость по отношению к женщинам и детям. Они разрушают культурные и религиозные символы, которые являются наследием всего человечества, - добавил Генеральный секретарь.Подобные действия совершаются в Сирии, Ираке, а теперь и в Ливии и Йемене. Глава ООН призвал сделать все, чтобы спасти жизни ни в чем не повинных людей.

В то же время, он напомнил, что борьба с терроризмом не освобождает правительства от обязанности уважать права человека. Пан Ги Мун утверждает, что злоупотребления в области контртеррористической деятельности - контрпродуктивны и недопустимы с нравственной точки зрения.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, принимавший участие в заседании Совета, убежден, что фанатизм и экстремизм процветает в тех странах, где нарушаются права человека и процветает нетерпимость.

«Он поднимает голову там, где государство предает своих граждан, не уважает собственную конституцию и не принимает в полной мере этническое, лингвистическое и религиозное разнообразие общества. Там, где подавляются голоса различных членов общества, где государство преследует гражданских активистов, чья деятельность как раз и является лучшим противоядием для отравы экстремизма», - заявил главный правозащитник ООН.

Зейд Раад аль-Хусейн сообщил, что в ООН разрабатывают план действий по предотвращению воинствующего экстремизма. Он будет представлен в сентябре. Не снимая ответственности за защиту меньшинств с правительств, он подчеркнул важность сотрудничества в этой области с гражданским обществом и религиозными лидерами.

Генеральный секретарь ООН призвал религиозных и местных лидеров недвусмысленно напомнить своим последователям о том, что религия не имеет ничего общего с насилием и войной. В апреле по приглашению руководителя ООН и Председателя Генеральной Ассамблеи в ООН на специальное мероприятие съедутся представители различных конфессий. «Мы должны опираться на опыт Альянса цивилизаций в деле продвижения взаимопонимания и примирения, - считает Пан Ги Мун, подчеркнув, что Ближний Восток считается колыбелью цивилизации.

В свою очередь, представитель России считает, что главными причинами нынешней вспышки насилия ан Ближнем Востоке стало «вторжение в Ирак» в 2003 году, поддержка «арабских резолюций» со стороны «внерегиональных игроков», в частности бомбардировки Ливии силами НАТО и политика в Сирии.

«С самого начала так называемой «арабской весны» Россия выступала за разрешение кризисных ситуаций в регионе путем эволюционных реформ, посредством общенационального диалога, без вмешательства извне, на базе построения мира и согласия между всеми конфессиональными группами, включая различные течения христианства, заявил Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. - Тогда наши призывы не отдавать ситуацию на откуп религиозным экстремистам услышаны не были».

Не называя конкретные страны, Виталий Чуркин обвинил некоторых представителей международного сообщества в двойных стандартах. По его словам, экстремистов сдерживали в одних регионах, и поддерживали в других, используя «как таран для смещения неугодных режимов».

Искать на Refworld