Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Комитету ООН рассказали о тяжелом положении киргизских мигрантов в России

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Комитету ООН рассказали о тяжелом положении киргизских мигрантов в России, 13 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552fcd3d4.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Женеве проходит двадцать вторая сессия Комитета по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Сегодня его члены приступили к обсуждению доклада Кыргызстана. Представитель неправительственной организации «Центр поддержки международной защиты» Акылбек Ташпулатов рассказал Комитету о крайне тяжелом положении киргизов, выехавших в поисках работы в Российскую Федерацию.

Акылбек Ташпулатов заявил, что киргизское законодательство не предусматривает надлежащей защиты граждан, которые находятся за рубежом на нелегальном положении. Правовая неграмотность многих мигрантов из Кыргызстана, находящихся в России, усугубляет их положение.

Многие не знают о том, что они имеют право на получение консульских услуг. Зачастую они лишены возможности участвовать в общенациональном голосовании из-за того, что не могут пройти регистрацию в консульстве.

Представитель НПО отметил, что у большинства рабочих-мигрантов из Кыргызстана, прибывающих в Российскую Федерацию, нет никакой медицинской страховки, многие лишены доступа к медицинской помощи. В наиболее уязвимом положении оказываются женщины.

Акылбек Ташпулатов рассказал, что в настоящее время парламент Кыргызстана рассматривает возможность роспуска министерства, занимающегося вопросами миграции.

Он подчеркнул, что киргизские власти должны укрепить защиту своих граждан за рубежом, в том числе путем предоставления правовой и консульской помощи задержанным и арестованным. Он рекомендовал стране, принимающей киргизских мигрантов, развивать сотрудничество со СМИ с тем, чтобы они способствовали ликвидации дискриминации и стигматизации в отношении этой категории лиц.

Завтра Комитет по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей продолжит обсуждение доклада Кыргызстана. В связи с этим обсуждением в Женеву прибыла делегация правительства и представители неправительственных организаций.

Комитет был учрежден в рамках Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и их семей для осуществления надзора за выполнением ее положений.

Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и их семей была принята Генеральной Ассамблей ООН в 1990 году и вступила в силу 1 июля 2003 года. На сегодняшний день этот документ ратифицировали 47 государств. В состав Комитета, который следит за ходом ее реализации, входят 14 независимых экспертов.

Конвенция устанавливает нормы, касающиеся обращения с трудящимися-мигрантами и членами их семей. Она защищает права, как легальных, так и нелегальных мигрантов.

Искать на Refworld