Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Лишь 36 процентов работающих женщин в мире имеют право на оплачиваемый декретный отпуск

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 мая 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Лишь 36 процентов работающих женщин в мире имеют право на оплачиваемый декретный отпуск, 12 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5555f16e4.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Большинство женщин во всем мире не имеют адекватных гарантий охраны материнства - права на предоставление декретного отпуска и его оплату. Об этом сообщается в новом исследовании Международной организации труда (МОТ) «Социальная защита детей: основные тенденции в сфере политики и статистические данные».

Cогласно докладу, лишь 36 процентов работающих женщин в мире имеют право на оплачиваемый декретный отпуск. При этом в результате неэффективного исполнения закона реально пособия получают лишь 28 процентов.

Эксперты МОТ отмечают, что в последние годы резко выросло число программ небольших денежных выплат, при этом сохраняется существенный разрыв в предоставлении адекватных регулярных пособий.

По данным доклада, в 108 странах законодательством предусмотрены специальные программы пособий на ребенка, но зачастую они охватывают лишь небольшие группы населения.

Глава Департамента социальной защиты МОТ Изабель Ортиз привлекла внимание к негативным последствиям для женщин и детей мер по ужесточению налогово-бюджетной политики в Европе. По ее словам, в период с 2008 по 2013 год в странах Европейского союза уровень бедности среди детей вырос в 18 странах из 28 стран.

В докладе также приводятся данные по длительности декретных отпусков. Страны бывшего СССР - среди рекордсменов по этому показателю. К примеру, в Армении, России и Таджикистане отпуск по беременности и родам составляет 140 дней, в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Узбекистане и Украине - 126 дней.

Искать на Refworld