Последнее обновление: Понедельник, 21 октября 2019, 14:30 GMT

Наркомания - смертельная опасность

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 июня 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Наркомания - смертельная опасность, 26 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/558d62e94.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вместо того чтобы клеймить позором наркоманов и сажать их в тюрьму, общество должно обеспечить им необходимую помощь. На сегодняшний день доступ к лечению имеет лишь каждый шестой наркозависимый человек. Об этом заявили в ООН по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

К этому дню был приурочен выпуск нового Всемирного доклада о наркотиках. В нем сообщается, что в 2013 году запрещенные наркотики употребляли примерно 246 миллионов человек - пять процентов населения мира в возрасте от 15 до 64 лет. К категории «проблемных наркопотребителей» относятся примерно 27 миллионов человек, что составляет 0,6% взрослого населения. Более 13 миллионов человек пристрастились к инъекционным наркотикам, что является одним из факторов распространения ВИЧ.

Примерно 32, 4 миллиона человек в мире или 0, 7 процента взрослого населения мира употребляют фармацевтические опиоиды и опиаты, такие как героин и опиум. В 2014 году производство опия достигло 7 554 тонн - это второй самый высокий уровень производства с 1930 года. Основная причина такого роста - расширение масштабов посевов мака в Афганистане.

Представляя сегодня новый доклад в Вене, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов заявил, что, несмотря на то, что число наркоманов в мире уже на протяжении многих лет остается стабильным, лишь каждый шестой человек, страдающий от такой зависимости, имеет доступ к лечению.

В послании по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что наркомания - смертельная опасность, как для общества, так и для отдельных граждан. Глава ООН призвал найти альтернативы уголовному преследованию и заключению в тюрьму лиц, употребляющих наркотические средства, и сосредоточить усилия в сфере уголовного правосудия на наркоторговцах.

Пан Ги Мун рекомендовал уделять больше внимания охране здоровья населения, профилактике наркомании, лечению и уходу. Он подчеркнул, что борьба с незаконным оборотом наркотиков должна быть увязана с обеспечением справедливого и устойчивого развития.

Искать на Refworld