Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Отчаяние и нищета – реальность жителей сектора Газа

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 июля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Отчаяние и нищета – реальность жителей сектора Газа, 8 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/559e92af4.html [последняя дата доступа 11 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Коренные причины прошлогоднего конфликта в Газе, который унес жизни около двух тысяч человек и привел к широкомасштабным разрушениям в секторе, до сих пор не устранены. Тяжелая политическая ситуация в анклаве сопровождается ухудшением гуманитарной ситуации.

Об этом сегодня заявил глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Пьер Кренбюль. Он подчеркнул, что прошлогодняя война с Израилем и продолжающаяся блокада сектора привели к тому, что отчаяние и нищета стали каждодневной реальностью жителей Газы. Многие палестинцы все еще живут с физической и психологической болью. Тысячи на всю жизнь остались инвалидами.

Пьер Кренбюль рассказал о том, что в Газе самый низкий в мире уровень занятости. 60 процентов молодых людей в секторе не работают. Около 73 процентов всего населения сектора сталкиваются с нехваткой продовольствия. Примерно 80 процентов жителей Газы нуждаются в международной гуманитарной помощи.

Электричество в Газе подается в течение 8-12 часов в сутки, что отражается на функционировании системы подачи воды и лишает людей доступа к надлежащим санитарным услугам. Ежедневно из-за нехватки электроэнергии и топлива в Средиземное море выпускается до 90 миллионов литров лишь частично очищенных сточных вод.

За последние 12 месяцев уровень материнской смертности в секторе Газа почти удвоился.

В 2014 году в Газе велись активные боевые действия. Израиль нанес более шести тысяч авиационных ударов по сектору. Было выпущено примерно 50 тысяч танковых и артиллерийских снарядов. В ходе военной операции, которая длилась 51 день, были убиты 1400 палестинских гражданских лиц. Тысячи людей получили ранения. Прямой ущерб в результате разрушений оценивается в 1, 4 миллиарда долларов США, непрямой - в виде экономических потерь в Газе - в 1,7 миллиарда долларов США

Искать на Refworld