Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН встревожены нападениями на представителей сексуальных меньшинств в Турции

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 июля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН встревожены нападениями на представителей сексуальных меньшинств в Турции, 14 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55a8b7914.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека глубоко обеспокоены недавними нападениями на представителей сексуальных меньшинств в Турции, а также проявлениями дискриминации и насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в этой стране.

Так, недавно в Анкаре появились плакаты с призывами убивать представителей сексуальных меньшинств. А в Стамбуле было совершено нападение на группу молодых геев.

Недавно поступила также информация об ограблении и изнасиловании правозащитника и основателя правозащитной организации «Красный зонт», занимающейся вопросами сексуального здоровья, Кемаля Ордека.

При этом полицейские назвали нападение на Кемаля Ордека «обыденным» и, говоря о нем, использовали дискриминационные выражения. Они пытались убедить жертву не подавать жалобу и не предприняли усилий для того, чтобы обеспечить ему защиту от новых угроз со стороны предполагаемых преступников.

Этим инцидентам предшествовали сообщения об использовании чрезмерной силы против лиц, которые собирались принять участие в 13-м гей-параде в Стамбуле.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал власти Турции принять меры по борьбе с гомофобными и трансфобными насилием и дискриминацией и защитить права сексуальных меньшинств на мирные собрания и свободное выражение мнений. Он подчеркнул, что ко всем жертвам преступлений должны относиться с уважением и обеспечивать им доступ к механизмам защиты, вне зависимости от сексуальных предпочтений.

«Чрезвычайно важно, чтобы власти предотвращали безнаказанность за эти нарушения прав человека, чтобы они действовали оперативно, эффективно, проводили независимые и беспристрастные расследования в соответствии с нормами и стандартами справедливого судебного разбирательства», - сказал Пресс-секретарь Управления ООН по правам человека.

В этой связи Руперт Колвилл приветствовал выраженную Турцией в ходе универсального периодического обзора деятельности в области прав человека готовность предотвращать нарушения прав человека, мотивированные сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью жертвы. Управление Верховного комиссара ООН заявило, что готово поддержать усилия Турции на этом направлении.

Искать на Refworld

Страны