Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Стоимость теста по ранней диагностике ВИЧ у грудных детей снизилась на 35 процентов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 июля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Стоимость теста по ранней диагностике ВИЧ у грудных детей снизилась на 35 процентов, 20 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55b0ec524.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Благодаря сотрудничеству Объединенной программs ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и фирмы «Рош диагностикс» специалистам удалось добиться 35-процентного снижения стоимости теста по ранней диагностике ВИЧ у грудных детей. В прошлом году в ЮНЭЙДС запустили Инициативу по повышению доступности диагностики ВИЧ.

«Соглашение с «Рош диагностикс» стало существенным шагом вперед, который позволит исправить немыслимый провал усилий международного сообщества в области лечения детей, живущих с ВИЧ», - заявил глава ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. По его словам, необходимо воспользоваться этим новым достижением, чтобы в кратчайшие сроки значительно расширить услуги по диагностике и лечению ВИЧ у детей.

Тест теперь стоит 9,4 доллара США. В свете более доступной цены ООН призывает своих региональных и глобальных партнеров расширить пропускные возможности лабораторий по всему миру.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дети должны проходить тестирование на ВИЧ в возрасте до двух месяцев, так как пик смертности от этого вируса приходится на шестой-восьмой месяц жизни малышей. Однако в связи с нехваткой средств только половина детей в небогатых странах имела доступ к ранней диагностике.

Частично поэтому лишь 32 процента детей с ВИЧ инфекцией имеют возможность получать антиретровирусную терапию, тогда как среди взрослых этот показатель составляет 41 процент. Без своевременной постановки диагноза дети не получают необходимого лечения, а без лечения половина всех младенцев, рожденных с ВИЧ, умирает в двухлетнем возрасте. Большинство из них не доживает до пяти лет.

ЮНЭЙДС поставила цель, которая получила условное название «90-90-90». Это значит, что к 2020 году 90 процентов всех людей с ВИЧ должны знать о наличии у них болезни; 90 процентов из них - получать антиретровирусную терапию; а 90 процентов лечения должно быть успешным.

«Как лидер в диагностике ВИЧ, компания «Рош» гордится возможностью поддержать инициативу ЮНЭЙДС «90-90-90» путем расширения доступа к ранней диагностике инфекции среди грудных детей», - подчеркнул представитель «Рош» Рональд Диггельманн.

Это уже второй опыт успешного сотрудничества ЮНЭЙДС и «Рош диагностикс». В прошлом году вместе с правительством Южной Африки партнеры объявили о 40-процентном снижении мировых цен на процедуру тестирования ВИЧ. Теперь такая же цена установлена для «детских» тестов.

Искать на Refworld