Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Число бедняков в мире снизилось до 9,6 процентов от общей численности мирового населения

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Число бедняков в мире снизилось до 9,6 процентов от общей численности мирового населения, 5 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56178e534.html [последняя дата доступа 13 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Доля людей, живущих в условиях крайней бедности, вероятно, снизится до менее десяти процентов от общей численности населения земного шара в 2015 году. Постоянное сокращение бедности в последние четверть века приближает человечество к достижению исторической цели - ликвидации бедности к 2030 году.

Об этом говорится в новом исследовании Всемирного банка. Эксперты банка сообщили, что в ходе анализа ситуации в мире они пользовались новым показателем международной черты бедности - 1,90 долларов США в день, рассчитанным с учетом новой информации о различиях в стоимости жизни в разных странах. По их словам, новая черта бедности отражает тот же уровень реальной покупательной способности в беднейших странах мира, что и предыдущая - 1,25 долл. США в день в ценах 2005 года.

Во Всемирном банке полагают, что к концу 2015 года в мире будет насчитываться 702 миллиона бедняков - 9,6 процента от общей численности мирового населения. В 2012 году число людей, живущих в бедности, составляло 902 миллиона.

Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким заявил, что значительное сокращение масштабов бедности в мире было вызвано высокими темпами роста, отмечавшимися в развивающихся странах в последние годы, а также инвестициями в образование, здравоохранение и проекты по социальной защите.

«Это - лучшая новость в мире: прогнозы показывают, что мы - первое поколение в истории человечества, которое может покончить с крайней нищетой», - отметил Джим Ен Ким.

«Этот новый прогноз, свидетельствующий о снижении масштабов бедности до уровня, выражаемого однозначными числами, должен стать для нас новым импульсом и помочь нам еще в большей степени заострить внимание на наиболее эффективных стратегиях искоренения крайней бедности», - добавил глава Всемирного банка.

Он подчеркнул, что борьба с бедностью - чрезвычайно сложная задача, особенно в период замедления мирового экономического роста, нестабильности на финансовых рынках, конфликтов, высокой безработицы среди молодежи и все более ощутимых последствий изменения климата.

Бедность сокращается во всех регионах, однако она становится более глубокой и прочно укоренившейся в странах, охваченных конфликтами, равно как и в странах, чрезмерно зависящих от экспорта сырьевых товаров.

На страны Африки к югу от Сахары сегодня приходится половина бедного населения мира.

Уточненные показатели мирового уровня бедности рассчитаны на основе недавно полученных из разных стран данных о ценах, которые сказываются не только на определении общемировой черты бедности, но и на стоимости удовлетворения потребностей беднейшего населения мира в основных продуктах питания, одежде и жилье.

Искать на Refworld