Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Верховный комиссар ООН призвал израильтян и палестинцев остановить опасную эскалацию насилия на Западном берегу

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Верховный комиссар ООН призвал израильтян и палестинцев остановить опасную эскалацию насилия на Западном берегу, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561790be4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что крайне обеспокоен ростом напряженности на оккупированных палестинских территориях. Он призвал израильтян и палестинцев остановить опасную эскалацию насилия, не допускать применения огнестрельного оружия со стороны сил безопасности Израиля и коллективного наказания населения.

«В последние две недели обстановка в плане безопасности на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, резко ухудшилась. Погибли четыре израильтянина и пять палестинцев, сотни других получили ранения. Дальнейшее кровопролитие приведет к еще большей ненависти с обеих сторон и подорвет надежду на достижение договоренности в долгосрочной перспективе», - предупредил Верховный комиссар.

Он отметил, что насилие стремительно распространяется на всю территорию Западного берега. На прошлой неделе ожесточенные столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности произошли в 50 местах, в том числе в Восточном Иерусалиме, Рамаллахе, Хевроне, Вифлееме, Дженине, Тулькарме и Наблусе.

Зейд Раад аль-Хусейн напомнил о целой серии трагических инцидентов в октябре, в том числе о том, что 1 октября было совершено нападение на израильскую семью в северной части Западного берега, в результате чего погибли оба родителя. Два дня спустя палестинский юноша, как утверждается, напал на израильскую семью в старом городе Иерусалима, убил двух человек и ранил женщину и малыша, после чего был убит израильскими силами безопасности. 4 и 5 октября во время столкновений с израильскими силами безопасности были убиты два палестинца, в том числе 13-летний мальчик.

4 октября палестинский юноша был убит израильскими полицейскими вблизи Cтарого города. Обстоятельства этого убийства остаются невыясненными. Вчера один палестинец, пытавшийся совершить нападение, был застрелен сотрудниками полиции в Кирьят-Гате, Израиль.

«Эскалация напряженности отражает растущее чувство всеобщего разочарования и отчаяния в связи со столь длительной оккупацией. Это чувство усугубляется недавними ограничениями, введенными израильскими властями в отношении палестинских верующих, желающих получить доступ к комплексу Аль-Акса, расширением поселений и насилием со стороны поселенцев, отсутствием ответственности за такие преступления, как поджог дома в Думе», - сказал главный правозащитник ООН.

Согласно сообщениям, начиная с 28 сентября, в ходе столкновений с израильскими силами безопасности по меньшей мере, 134 палестинца получили огнестрельные ранения , сотни пострадали от слезоточивого газа и резиновых пуль.

Верховный комиссар осудил чрезмерное применение силы. Он подчеркнул, что любое огнестрельное оружие может использоваться сотрудниками правоохранительных органов только в исключительных случаях, когда менее решительные меры оказались бы недостаточны для предотвращения неминуемой угрозы смерти или серьезного увечья.

Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что на прошлой неделе в ходе столкновений, обысков и задержаний израильские силы безопасности арестовали более 150 палестинцев. В Восточном Иерусалиме участились случаи сноса палестинских домов израильскими властями в качестве карательных мер.

«Коллективные наказания, такие как снос домов, незаконны и контрпродуктивны. Любые ответные меры в связи с происходящим не должны приводить к нарушению норм и стандартов международного права», - заявил Верховный комиссар.

«Я также глубоко обеспокоен участившимися сообщениями о нападениях, в том числе с использованием камней, как со стороны израильских поселенцев, так и палестинцев», сказал Зейд Раад аль-Хусейн. Были также получены сообщения о применении поселенцами огнестрельного оружия.

Искать на Refworld