Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Сомалийские беженцы начали возвращаться в родные края

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Сомалийские беженцы начали возвращаться в родные края, 21 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562a01384.html [последняя дата доступа 2 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На протяжении вот уже 23 лет ситуация с сомалийскими беженцами остается критической. На ее пике проживавших в вынужденном изгнании было более двух миллионов. Но и сегодня порядка миллиона сомалийцев по-прежнему вынуждены пользоваться гостеприимством Кении, Эфиопии, Йемена, Джибути, Эритреи и Уганды.

Усилия этих стран по защите огромного числа беженцев невозможно переоценить. При этом большой прирост населения нередко оказывает пагубное влияние на их экономику. Об этом заявил Верховный комиссар Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) Антониу Гутерриш, выступая на открытии конференции, посвященной международной поддержке добровольного возвращения и интеграции беженцев в Сомали.

Верховный комиссар отметил, что в настоящий момент наблюдается активное возвращение сомалийских беженцев в более или менее безопасные районы родной страны.

«Когда два года назад сотрудники УВКБ спрашивали у людей в Дадаабе об их планах на будущее, 82% сказали, что они хотели бы вернуться домой, если условия там будут мирными. Наши службы в Дадаабе получили более 10 тысяч запросов о возвращении. В ходе недавней проверки обнаружилось, что почти 98 тысяч беженцев покинули лагеря и, вполне вероятно, многие из них спонтанно вернулись в Сомали», - сообщил Верховный комиссар.

В ходе конференции представители более 40 стран и организаций обсудят создание благоприятных гуманитарных условий в регионах, куда могут вернуться сомалийские беженцы. Основные акценты будут сделаны на поддержании безопасности и правопорядка, восстановлении инфраструктуры и санитарных условий, обеспечении людей жильем и чистой водой, а также на расширении доступа к медицинскому обслуживанию и образованию. Кроме того, речь пойдет о создании рабочих мест и развитии сельского хозяйства.

По словам Верховного комиссара, первоначальный двухлетний план действий также нацелен на поддержание общин в Кении, которые принимают сотни тысяч сомалийских беженцев в течение почти четверти века.

«В разгар голода и гуманитарного кризиса в Сомали, вызванных конфликтом 2011 года, количество сомалийских беженцев, получивших защиту в Кении, выросло более чем на полмиллиона. Сегодня число зарегистрированных беженцев по-прежнему составляет более 420,000», - отметил он.

На реализацию плана помощи Кении до конца 2017 года потребуется в общей сложности 500 миллионов долларов США.

Искать на Refworld