Азиатско-Тихоокеанский регион сохранит за собой статус крупнейшего торгующего региона в мире

Региональная торговля и притоки прямых иностранных инвестиций в страны Азии и Тихого океана замедляются. Регион в целом приспосабливается к циклическим и структурным изменениям, вызванным глобальным экономическим спадом. В то же время он сохранит за собой статус крупнейшего торгующего региона в мире

Об этом говорится в новом докладе Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) о торговле и инвестициях в регионе. В докладе отмечается, что в целом страны Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали более высокие показатели, чем в среднем в мире, по экспорту товаров на международные рынки, где в последнее время наблюдается слабый спрос. Так, рост экспорта в мире в 2014 году составил 0,6 процента, а в этом регионе - 1,6%. Авторы доклада отмечают, что этот успех региона связан, в основном, с деятельностью Китая.

Ожидается, что в 2015 году объем экспорта товаров из стран региона вырастет на 2, 3 процента, а импорт сократится на 2, 4 процента.

В докладе говорится, что Азиатско-Тихоокеанский регион, скорее всего, сохранит за собой статус крупнейшего торгующего региона в мире. В 2014 году на долю региона приходилось 40 процентов мирового экспорта и импорта. Доля внутрирегиональной торговли оставалась довольно высокой и стабильной.

В прошлом году притоки прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию сократились на 69,7 процента. В документе отмечается, что в 2014 году экономика Российской Федерации пострадала от международных санкций и спада цен на сырьевые товары, на которые приходится крупная доля экспорта страны. Сокращение поступлений от экспорта, спад покупательной способности, а также резкие колебания процентных ставок, введенных для приостановки оттока капитала, в конечном итоге вылились в финансовый кризис во второй половине 2014 года. Российский рубль потерял половину своей стоимости.

Экспорт товаров России сократился на 4,9 процента по сравнению со средним показателем годового роста в 5, 6 процента в период с 2010 по 2014 годы. Слабая экономика привела к падению импорта в 2014 году на 9,8 процента. В документе говорится, что главными партнерами России по экспорту являются Германия, Китай и Япония, на долю которых в сумме приходится четверть всего экспорта страны.

Касаясь Казахстана, авторы нового доклада отметили, что экономика страны в огромной степени зависит от экспортных поставок нефти, падение цен на которую негативно отразилось на экономической ситуации в стране. Импорт Казахстана упал на 15,6 процента, а экспорт - на 7,6 процента. В докладе отмечается, что больше половины импортных товаров в Казахстан поступают из России и Китая.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.