Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Пан Ги Мун призвал гарантировать журналистам право говорить правду

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун призвал гарантировать журналистам право говорить правду, 2 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5639c9824.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

2 ноября - Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал отдать дань памяти убитым журналистам и покончить с безнаказанностью за преступления в отношении представителей СМИ.

«За истекшее десятилетие погибли более 700 журналистов. Иными словами, каждые пять дней один журналист лишался жизни только за то, что он доводил до общественности последние известия и информацию», - сказал Пан Ги Мун.

Многие журналисты гибнут в конфликтах, которые они так бесстрашно освещают. Вместе с тем, очень многих заставляют замолчать путем насилия и в мирное время. Лишь семь процентов таких преступлений раскрывается. Всего в одном из десяти случаев расследование доводится до конца.

«Подобная безнаказанность вызывает у журналиство страх и позволяет правительствам беспрепятственно применять цензуру», - сказал Пан Ги Мун. Он призвал гарантировать свободу деятельности средств массовой информации и не создавать атмосферу, в которой, опасаясь за свою жизнь, журналисты вынуждены заниматься самоцензурой.

Пан Ги Мун приветствовал инициативу ЮНЕСКО, которая возглавила работу по реализации Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов.

«Вместе мы должны положить конец практике безнаказанности и гарантировать журналистам право говорить правду власть имущим», - сказал Пан Ги Мун.

Искать на Refworld