Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

В районах Ирака, освобождаемых от ИГИЛ, растет насилие в отношении суннитов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 декабря 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В районах Ирака, освобождаемых от ИГИЛ, растет насилие в отношении суннитов, 4 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566576094.html [последняя дата доступа 17 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении ООН по правам человека обеспокоены ростом насилия в отношении иракских арабов - суннитов, проживающих на территориях, освобожденных от ИГИЛ. Иракские и курдские силы безопасности и связанные c ними группировки грабят и разрушают дома суннитов, насильно выселяют их, похищают и незаконно содержат под стражей. В некоторых случаях происходят внесудебные казни.

При этом ИГИЛ продолжает терроризировать население в подконтрольных ему районах.

«Жертвами ИГИЛ становятся люди, которых подозревают в нелояльности или несогласии с его идеологией. Поступают сообщения о том, что людей похищают, сжигают заживо и обезглавливают», - сказала пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Сесиль Пуйи на сегодняшнем брифинге в Женеве.

Она выразила особую озабоченность в связи с положением 1300 арабов - суннитов, находящихся неподалеку от Синджара на полосе, разделяющей силы безопасности курдов и ИГИЛ.

Пресс-секретарь сообщила также, что в районе Синджара были обнаружены 16 массовых захоронений иракцев, погибших от рук ИГИЛ.

Со своей стороны, в Миссии по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) выразили серьезную озабоченность в связи с тяжелыми последствиями конфликта для детей. С начала 2015 года в Ираке были убиты 189 детей. Более 300 детей получили ранения.

Искать на Refworld

Страны