Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Торговцы «живым товаром» пользуются атмосферой хаоса в условиях вооруженных конфликтов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 декабря 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Торговцы «живым товаром» пользуются атмосферой хаоса в условиях вооруженных конфликтов, 16 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5672a7f24.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Торговля людьми процветает в условиях вооруженных конфликтов. Торговцы «живым товаром» пользуются атмосферой хаоса и беззакония, а также отчаянным положением людей, которые сталкиваются с насилием и лишениями. Мальчиков и мужчин продают воюющим сторонам в качестве комбатантов, а женщин и девочек обращают в сексуальное рабство.

Об этом говорили участники сегодняшнего заседания Совета Безопасности ООН. Перед членами Совета выступили первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиасон и Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Юрий Федотов.

Они подчеркнули, что многие люди, оказавшись в условиях конфликта, становятся жертвами торговцев и эксплуататоров.

Юрий Федотов сообщил, что сегодня жителей Сирии, Ирака и стран Африканского рога, включая Сомали, продают на рынках Азии, Европы и Ближнего Востока. Многих эксплуатируют группировки ИГИЛ и «Боко харам» на подконтрольных им территориях.

Согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, по меньшей мере, в 10 странах Европы, Азии и Ближнего Востока среди жертв торговли людьми были выявлены сирийцы. Жителей Ирака также стали чаще находить в разных странах мира среди пострадавших после того, как боевики ИГИЛ захватили некоторые территории страны на севере.

В заседании Совета Безопасности приняла участие иракская женщина из этнической группы езидов Надя Мурад Басии. Она рассказала о зверствах ИГИЛ и ужасах пережитого:

«Они разделили женщин, мужчин и детей. Я видела их со второго этажа школы. Они собрали людей и убили их. Шестеро из моих братьев были убиты. Нас, женщин и детей, повезли на автобусе в другой регион. В здании, куда нас доставили, были тысячи других семей езидов, включая детей. Ими обменивались как подарками. Один из боевиков подошел ко мне. Он хотел забрать меня. Я опустила взгляд вниз на пол. Я абсолютно окаменела. Когда я посмотрела на него, то увидела огромного человека. Он был похож на монстра», - рассказала девушка.

На этом заседании члены Совета Безопасности ООН приняли заявление от имени Председателя, в котором решительно осудили все ставшие известными случаи торговли людьми в районах, затронутых конфликтом.

Искать на Refworld

Страны