Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Представитель ООН осудил нападения на суннитские мечети в Ираке

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Представитель ООН осудил нападения на суннитские мечети в Ираке, 4 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/568b98374.html [последняя дата доступа 20 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
В провинции Вавилон в центре Ирака совершены нападения на три суннитские мечети. Специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Ян Кубиш осудил эти акты насилия. Он призвал не допустить обострения межконфессионального противостояния в стране и в регионе в связи с событиями, имевшими место после казней в Саудовской Аравии.

«Я осуждаю нападения на мечети в провинции Вавилон», - заявил Ян Кубиш. Он подчеркнул, что эти акты являются «попыткой обострить межконфессиональную напряженность в Ираке и в регионе».

Представитель ООН полагает, что те, кто стоит за этими актами, пытаются воспользоваться нынешней обстановкой в регионе и ослабить единство народа Ирака. Он подчеркнул, что подобные действия в конечном итоге служат интересам террористов ИГИЛ.

Ян Кубиш напомнил о призыве Генерального секретаря ООН к спокойствию и сдержанности, который прозвучал в связи с реакцией на казнь 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, в Саудовской Аравии.

Ян Кубиш призвал всех иракцев, политические силы Ирака и СМИ продемонстрировать свою приверженность единству страны и проявлять сдержанность.

«Я призываю иракские власти и силы безопасности предотвращать любые попытки подстрекательства к насилию и вражде», - сказал Ян Кубиш.

Искать на Refworld

Страны