Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

В ООН приветствовали разрешение Дамаска на поставки гуманитарной помощи в город Мадая, где люди умирают от голода

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН приветствовали разрешение Дамаска на поставки гуманитарной помощи в город Мадая, где люди умирают от голода, 7 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/568fe3bc4.html [последняя дата доступа 18 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Сегодня впервые за последние несколько месяцев сирийское правительство выдало разрешение на поставки грузов в несколько городов, в том числе в город Мадая, где люди уже стали умирать от голода. В ООН призвали стороны конфликта в Сирии обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся в помощи сирийцам, которые находятся в труднодоступных и осажденных районах страны.

«Мы особенно обеспокоены положением почти 400 тысяч человек в осажденных сторонами конфликта районах, в частности городах Дейр-эз-Зор, Дарайя, Аль-Фуа и Кафрея, а также в осажденных районах Восточной Гуты», - говорится в заявлении Управления ООН по оказанию гуманитарной помощи.

В заявлении отмечается, что в прошлом году были удовлетворены лишь 10 процентов всех заявок учреждений ООН на поставку гуманитарных грузов в труднодоступные и осажденные районы страны.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в городе Мадая, где все еще находятся примерно 42 тысячи человек. Поступают сообщения, что люди в этом городе начали умирать от голода, а тех, кто пытается выехать оттуда, расстреливают.

В целом, в труднодоступных районах Сирии проживают 4, 5 миллиона человек. 400 тысяч из них - в 15 осажденных районах.

Сегодня власти Сирии удовлетворили заявку на доставку гуманитарных грузов в города Аль-Фуа, Кафрея и Мадая. Ранее в Дамаске отказывали в таком доступе, ссылаясь на мины и бесчинства вооруженных группировок.

В ООН напомнили, что международное гуманитарное право запрещает нападения на гражданских лиц и использование голода в качестве тактики ведения войны.

Искать на Refworld