Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Новый Верховный комиссар ООН призвал Европу путем общих усилий решить проблему беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Новый Верховный комиссар ООН призвал Европу путем общих усилий решить проблему беженцев, 7 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/568fe4804.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Новый Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал Европу не возводить барьеры и не закрывать двери перед мигрантами и беженцами. Он предупредил, что такой подход чреват проведением аналогичной политики в других регионах. На сегодняшний день в мире насчитывается 60 миллионов перемещенных лиц. На Европу приходится менее 10 процентов всех беженцев в мире.

«Массовое прибытие беженцев в Европу открыло глаза жителям этой очень богатой части мира на то, что нужды беженцев - огромны и они не удовлетворяются», - заявил Филиппо Гранди на своей первой пресс-конференции, прошедшей в четверг в Женеве.

Отметив, что сегодня в мире насчитывается около 60 миллионов перемещенных лиц, Верховный комиссар призвал международное сообщество более активно добиваться разрешения и предотвращения конфликтов, которые порождают массовые потоки беженцев.

Он заверил, что УВКБ будет прилагать все необходимые усилия для обеспечения добровольного возращения беженцев в свои страны, когда там прекратится насилие и власти смогут обеспечить безопасность своего населения.

Филиппо Гранди подчеркнул, что сегодня в помощи нуждаются как беженцы, так и принимающие их страны. В этой связи он напомнил о Ливане, где нашли приют более миллиона сирийцев.

Представитель ООН призвал отказаться от чрезмерной политизации вопросов, касающихся миграции, а также укреплять легальные каналы обращения за статусом беженца. В этой связи он высказался за расширение программ по переселению, воссоединению семей и выдаче виз из гуманитарных соображений.

Филиппо Гранди отметил, что в прошлом году к берегам Европы прибыло более миллиона беженцев. Он призвал Европейский союз предпринимать более скоординированные и слаженные усилия по разрешению проблем этих людей, которые пытаются найти безопасность и защиту.

Искать на Refworld