Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Генеральный секретарь ООН предупредил израильтян и палестинцев о том, что решение о двух государствах может ускользнуть навсегда

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Генеральный секретарь ООН предупредил израильтян и палестинцев о том, что решение о двух государствах может ускользнуть навсегда, 26 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a8c8bd4.html [последняя дата доступа 9 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Совет Безопасности обсудил ситуацию на Ближнем Востоке. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН выразил обеспокоенность новыми сообщениями о расширении израильских поселений. Он предупредил израильтян и палестинцев, что решение о мирном сосуществовании двух государств может оказаться похороненным навсегда. Пан Ги Мун заявил, что, упустив этот шанс, Израиль не сможет сохранить свое еврейское большинство и демократическое устройство.

«К сожалению, 2016 год начался так же, как закончился 2015 год: с насилия неприемлемых масштабов и поляризации общественного дискурса в Израиле и на оккупированных палестинских территориях», - заявил Пан Ги Мун на заседании Совета Безопасности ООН.

Выразив обеспокоенность по поводу роста актов насилия на Ближнем Востоке, Пан Ги Мун подчеркнул, что одними мерами в сфере безопасности его не остановить. Он привлек внимание к отчаянному положению палестинцев, особенно из числа молодежи.

«Разочарование палестинцев растет под тяжестью полувековой оккупации и в связи с коллапсом мирного процесса», - заявил глава ООН. Он предупредил, что оккупация и угнетение народа порождают ненависть и экстремизм.

Генеральный секретарь ООН осудил деятельность Израиля по расширению поселений на оккупированных палестинских территориях, которая вызывает серьезные сомнения в истинной приверженности израильтян решению о двух государствах.

«Я глубоко обеспокоен сегодняшними сообщениями о том, что израильское правительство утвердило план по строительству 150 новых домов в незаконных поселениях на оккупированном Западном береге», - сказал Пан Ги Мун.

Он напомнил, что на прошлой неделе израильское правительство разрешило объявить территорию в 370 акров (примерно 150 гектаров) на Западном берегу к югу от Иерихона так называемой «государственной землей». Глава ООН подчеркнул, что такие провокационные акты чреваты ростом напряженности в регионе и подрывают перспективы мирного процесса.

В своем выступлении Пан Ги Мун обратил внимание на тяжелую гуманитарную ситуацию в секторе Газа, подчеркнув, что условия жизни в секторе подрывают безопасность в регионе и перспективы достижения мира.

Генеральный секретарь ООН призвал к межпалестинскому примирению и объединению под единой легитимной палестинской властью. Глава ООН призвал израильтян и палестинцев пойти на компромисс, предупредив об опасности финансового коллапса палестинского государства и еще большей изоляции израильского правительства.

«Стороны должны действовать и действовать именно сейчас, чтобы не допустить того, чтобы решение о двух государствах ускользнуло навсегда. Удержание и реализация этого видения - решения о двух государствах, живущих бок о бок в мире и безопасности - единственная возможность для Израиля сохранить как еврейское большинство, так и свой демократический статус», - заявил Пан Ги Мун.

Сегодня, когда в более широком плане Ближний Восток по-прежнему охвачен волной безжалостного террора и экстремизма, израильтяне и палестинцы имеют возможность вернуть надежду региону, где царит нетерпимость и жестокость. Я призываю их решить эту историческую проблему ради достижения мира, в котором заинтересованы все», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Искать на Refworld