Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Специальный представитель ООН призвал не возводить преград на пути мигрантов в стареющую Европу

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Специальный представитель ООН призвал не возводить преград на пути мигрантов в стареющую Европу, 5 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56b88aab4.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Сегодня Специальный представитель ООН Питер Сазерленд осудил проявления расизма и ксенофобии в отношении беженцев и мигрантов в Европе и призвал не возводить заборов с колючей проволокой на их пути к благополучию и миру. Он напомнил, что на европейский регион сегодня приходится 29 процентов мирового ВПП.

Питер Сазерленд полагает, что приток мигрантов может оказать положительное влияние на развитие экономики европейских стран, где вскоре будет больше пенсионеров, чем работающих.

«Мы должны осознать положительный аспект миграции для стран, которые в ней остро нуждаются. Десять государств мира с самыми низкими темпами роста населения находятся в Европе. Через 30-40 лет число пенсионеров в этих странах намного увеличится, а число работающих – нет. Мы должны научиться интегрировать в наши общества тех, кто ищет в них убежища», - заявил Специальный представитель ООН по международной миграции Питер Сазерленд.

Он подчеркнул, что вклад мигрантов в экономику любой страны превышает получаемую ими от государства помощь. Питер Сазерленд отметил, что среди беженцев и мигрантов, которые смогли интегрироваться в новое общество, в целом низкий уровень безработицы и высокий интерес к образованию.

Представитель ООН призвал не вешать ярлык террористов на мигрантов, отметив, что лица, которые причастны к недавним терактам в Европе, были, в основном, уроженцами этого региона.

Говоря о вкладе Европы в преодоление глобального миграционного кризиса, Питер Сазерленд отметил, что на европейский регион приходится 29% мирового ВВП. Он напомнил, что более бедные страны, такие как Иордания, Турция и Ливан уже не справляются с огромным наплывом беженцев.

«В Турции насчитывается более двух миллионов беженцев. Вчера премьер-министр этой страны подтвердил намерение выдать беженцам разрешение на работу и обеспечить для беженцев из Сирии доступ к образованию и здравоохранению», - сказал Питер Сазерленд.

Представитель ООН подчеркнул, что 2016 год должен проходить под лозунгом «многостороннего подхода к миграции».

Сегодня же из Международной организации по миграции сообщили, что с начала года в Грецию прибыло 68 тысяч мигрантов. За тот же период 374 человека погибли, пересекая Средиземное море.

Искать на Refworld