Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В ООН представили интерактивную карту истории «криминализации» гомосексуализма

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН представили интерактивную карту истории «криминализации» гомосексуализма, 23 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cebcc24.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека представили интерактивную карту исторической «криминализации» гомосексуализма. Ее можно найти на веб-сайте кампании ООН «Свободные и равные», которая имеет целью повысить осведомленность о насилии и дискриминации на почве гомофобии и способствовать обеспечению уважения прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) во всем мире.

Карта позволяет проследить различные тенденции. К примеру, на африканском континенте гомосексуализм не объявляли вне закона до тех пор, пока там не появились колонисты из Европы. Преследовать геев в африканских странах стали после прихода британцев, испанцев и португальцев.

«Мы наблюдаем явную связь между расширением европейских империй - особенно британской, а также испанской и португальской - и распространением карательных законов против гомосексуализма в 18, 19 и начале 20 веков», - говорится в пресс- релизе ООН, посвященном запуску новой карты.

В течение последних десятилетий - примерно с 1960 года - в большинстве регионов мира происходила постепенная декриминализация нетрадиционных отношений.

Карта охватывает период - с 1790 по 2015 год. В нижней части экрана можно выбрать год, который вас интересует, и узнать, в каких странах в этот момент гомосексуализм был запрещен, а в каких - декриминализован. В зависимости от отношения к сексуальным меньшинствам страны отмечены красным и синим цветом.

Искать на Refworld