Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Зверские преступления в отношении гражданских лиц уже не являются исключением, они приобрели систематический характер

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 марта 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Зверские преступления в отношении гражданских лиц уже не являются исключением, они приобрели систематический характер, 4 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56dfea364.html [последняя дата доступа 15 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Полное пренебрежение к правам человека и гуманитарному праву во многих зонах конфликта в мире свидетельствует о том, что зверские преступления уже не являются исключением, а приобрели систематический характер.

Об этом заявил Специальный советник по предупреждению геноцида Адама Дьенг, выступая на сессии Совета ООН по правам человека.

«У меня такое ощущение, что человеческая жизнь потеряла свою ценность», - заявил Адама Дьенг, добавив, что сегодня международное сообщество не может найти пути привлечения вооруженных групп к ответственности.

Он подчеркнул, что международное сообщество «предало огромные ожидания», порожденные Женевскими конвенциями 1949 года.

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним - это ядро международного гуманитарного права, налагающего ограничения на средства и методы ведения войны. Они представляют собой правовую базу для защиты в ходе войны гражданских лиц, а также раненых или попавших в плен комбатантов.

Адама Дьенг отметил, что в Афганистане и Йемене осуществляются нападения на медицинские учреждения, а в Центральноафриканской Республике в детей стреляют или убивают их, используя мачете, из-за их религиозной или этнической принадлежности. Он призвал международное сообщество остановить эти и другие злодеяния.

Искать на Refworld