Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В ООН призвали обеспечить права и возможности людей с синдромом Дауна

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 марта 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали обеспечить права и возможности людей с синдромом Дауна, 21 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f0fe1f4.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во Всемирный день людей с синдромом Дауна Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал выступить в защиту самостоятельности и независимости людей с синдромом Дауна, в том числе в защиту их права делать собственный выбор.

«Приняв смелую и всеобъемлющую Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, международное сообщество дало обещание никого не оставлять «за бортом». Для этого требуется предоставить инвалидам, в том числе людям с синдромом Дауна, более широкие права и возможности с тем, чтобы они могли вносить вклад в построение нашего общего будущего», - говорится в послании Пан Ги Муна.

Глава ООН подчеркнул, что люди с синдромом Дауна являются проводниками процесса преобразований, способными стимулировать прогресс во всем обществе.

«Именно в этой связи я вспоминаю слова Пабло Пинеды, актера и писателя с синдромом Дауна. Он призвал всех людей с синдромом Дауна осознавать свои огромные возможности, сказав: "Они должны воспринимать себя людьми, способными достичь своих целей"»,- сказал Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь призвал всех оценить потенциал и способности жителей планеты с синдромом Дауна и подкрепить это признание конкретными шагами, направленными на обеспечение уважения, защиты и поощрения прав всех инвалидов.

Глава ООН напомнил об особых потребностях девочек и женщин с инвалидностью, которые зачастую оказываются в большей социальной изоляции по сравнению с мальчиками и мужчинами.

Искать на Refworld