Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Генеральный секретарь ООН встревожен сообщениями о вооруженных столкновениях в зоне нагорно-карабахского конфликта

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 апреля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Генеральный секретарь ООН встревожен сообщениями о вооруженных столкновениях в зоне нагорно-карабахского конфликта, 2 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57022d2d4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун глубоко обеспокоен недавними сообщениями о масштабных нарушениях режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении, опубликованном от имени главы ООН его Пресс-секретарем.

Генерального секретаря особенно тревожат сообщения о применении тяжелых вооружений и большом числе жертв, в том числе среди гражданского населения.

«Генеральный секретарь призывает все стороны, имеющие отношение к конфликту, немедленно положить конец вооруженным действиям, в полной мере выполнять соглашение о прекращении огня и немедленно предпринять шаги по деэскалации ситуации», - говорится в заявлении Пресс-секретаря Пан Ги Муна.

Генеральный секретарь еще раз заявил о полной поддержке усилий Минской группы ОБСЕ, а также всех сторон, вовлеченных в работу по урегулированию этой опасной ситуации и поиск путей мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта на основе переговоров.

По сообщениям СМИ, в результате вооруженных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта погибли люди, как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

Соглашение о прекращении огня было подписано в 1994 году.

В 1992 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по вопросу о нагорно-карабахском конфликте: 822,853,874 и 884. В 2004 году в повестку дня Генеральной Ассамблеи был включен пункт «Ситуация на окупированных территориях Азербайджана». Он находится на рассмотрении и нынешней 70-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в состав которой входят Беларусь, Германия, Италия, Турция, Швеция, Финляндия, а также Армения и Азербайджан.

Искать на Refworld