Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

В УВКБ ООН призвали частный сектор подключиться к обеспечению беженцев жильем

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 мая 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ ООН призвали частный сектор подключиться к обеспечению беженцев жильем, 19 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/573f22084.html [последняя дата доступа 19 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Из-за нехватки финансирования миллионы беженцев и внутренне перемещенных лиц могут оказаться под открытым небом. Им будет негде спать, негде есть, негде учиться или хотя бы сложить свои вещи. Об этом предупредил Верховный комиссар ООН по делам беженцев. Он призвал доноров из частного сектора выделить средства на программы по обеспечению беженцев временным жильем.

Сегодня в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) запустили новую глобальную кампанию «Никого не оставить без крова». Она направлена на обеспечение двух миллионов беженцев адекватным временным жильем. На сегодняшний день на эти цели Управлению не хватает полумиллиарда долларов США.

Многолетние конфликты, в том числе в Сирии, привели к массовым перемещениям населения в мире. Потоки беженцев и мигрантов достигли рекордных показателей. На сегодняшний день насчитывается 60 миллионов перемещенных лиц. Это самое большое число со времен Второй мировой войны. Более 20 миллионов из них покинули свои страны и являются беженцами.

УВКБ сталкивается с серьезной нехваткой ресурсов для обеспечения этих людей крышей над головой.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что временное укрытие - палатка, самодельный шалаш или дом - это самое важное, что помогает беженцам выжить и восстановиться после физических и психологических последствий насилия и преследования. Он подчеркнул, что право на жилье - это неотъемлемое право человека. Между тем, миллионам беженцев приходиться ночевать под открытым небом, ютиться в неадекватных или опасных жилищах или платить непосильную арендную плату.

Кампания « Никого не оставить без крова» направлена на сбор средств из частного сектора на строительство и улучшение жилья беженцев. В настоящее время с проблемами жилья сталкивается каждый восьмой из более чем 15 миллионов беженцев, находящихся под опекой УВКБ. В Управлении полагают, что при надлежащем финансировании жилищные проблемы почти двух миллионов беженцев можно будет решить к 2018 году.

Эксперты предупреждают, что без значительного увеличения финансирования и глобальной поддержки миллионы людей, бежавших от войны и преследований, столкнутся с отсутствием жилья и с неудовлетворительными жилищными условиями, в первую очередь, в таких странах как Ливан, Мексика и Танзания.

Ежегодно УВКБ закупает для беженцев 70 тысяч палаток и два миллиона листов брезента. Рост числа беженцев привел к тому, что УВКБ не может обеспечить их всех жильем в лагерях для беженцев. Управление все чаще оказывает им содействие в поисках другого жилья и в оплате ренты.

Для реализации проектов по обустройству беженцев жильем УВКБ запросило у доноров 724 миллиона долларов США на 2016 год. Однако на сегодняшний день удалось собрать лишь 158 миллионов от этой суммы. В УВКБ рассчитывают, что к финансированию проектов подключаться компании из частного сектора и благотворительные организации.

Филиппо Гранди подчеркнул, что частный сектор со своими знаниями, энергией и средствами, действуя в духе солидарности, может сыграть важную роль в обеспечении приюта для беженцев, спасающихся от войны и преследований.

Искать на Refworld