Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Преступления ИГИЛ против езидов продолжаются

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 августа 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Преступления ИГИЛ против езидов продолжаются, 3 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57a2dfde4.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) продолжает совершать военные преступления и осуществлять геноцид в отношении общины езидов. Об этом говорится в заявлении членов Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, с которым они выступили в день второй годовщины жестокой расправы над езидами в Синджаре - районе на севере Ирака близ границы с Сирией.

«Ровно два года назад - в ночь на 3 августа 2014 года - боевики ИГИЛ совершили жестокое нападение на езидов в Синджаре, которые представляют собой особую религиозную группу, придерживающуюся своих убеждений и традиций на протяжении тысячелетий», - говорится в заявлении Комиссии, которая была создана Советом ООН по правам человека в августе 2011 года. В ее состав входят: председатель Сержиу Пиньейро, Карен Конинг Абу-Зейд, Карла дель Понте и Витит Мунтарбхорн.

Члены Комиссии напомнили о своем докладе, представленном 16 июня 2016 года, в котором описаны многочисленные злодеяния боевиков из группировки ИГИЛ. Авторы доклада считают, что многие из них могут быть квалифицированы как преступления против человечности, военные преступления и акты геноцида.

«Во вторую годовщину первого нападения Независимая международная комиссия подчеркивает, что ИГИЛ продолжает совершать преступления против езидов, в том числе акты геноцида», - заявил глава Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии Сержиу Пиньейро.

Боевики используют женщин из общины езидов в качестве сексуальных рабынь. Детей они подвергают идеологической обработке. Вот уже два года более 3200 женщин и детей удерживаются боевиками ИГИЛ и подвергаются невообразимому насилию. Большинство из них находятся в Сирии. Тысячи мужчин и мальчиков из этой общины пропали без вести.

Сегодня члены Комиссии вновь призвали международное сообщество спасти захваченных езидов и обеспечить защиту членов этой общины. Они рекомендовали Совету Безопасности передать этот вопрос на рассмотрение Международного уголовного суда или специального трибунала, который имел бы соответствующую географическую и временную юрисдикцию.

Искать на Refworld