Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Координатор гуманитарной помощи ООН и Независимая комиссия по Сирии потребовали обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийцам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 сентября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Координатор гуманитарной помощи ООН и Независимая комиссия по Сирии потребовали обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийцам, 19 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57e0ea741.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Первая колонна с гуманитарным грузом для жителей Алеппо не смогла в понедельник пересечь границу Турции и Сирии. Об этом «с болью и разочарованием» сообщает Координатор гуманитарной помощи ООН Стивен О'Брайен. Он напомнил о том, что местные жители оказались отрезаны от внешнего мира с 7 июля, когда в Алеппо вспыхнули боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями.

По словам О'Брайена, 20 грузовиков везли месячную продовольственную норму, рассчитанную на 185 тысяч человек. «Я надеюсь, что все стороны конфликта и те, кто имеет на них влияние, отнесутся к этой гуманитарной колонне как к возможности сделать первый шаг, - говорится в заявлении Координатора ООН. - Все стороны обязаны обеспечить постоянный коридор - как через границу, так и через линию соприкосновения - для доставки грузов семьям, оказавшимся в осажденных или труднодоступных районах».

Доставка гуманитарной помощи не должна стать разменной монетой в политических спорах. Об этом заявил глава Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии Пауло Пиньейру, представляя 15-й доклад Комиссии Совету по правам человека. По его словам, каждый новый день приносит «немыслимые страдания» жителям этой страны. Он приветствовал соглашение России и США о прекращении огня в Сирии, однако напомнил о том, насколько хрупким может быть такой мир.

«Аналогичное соглашение о снижении уровня насилия было достигнуто в феврале, однако оно продержалось недолго, - подчеркнул Пиньейру. - В Сирии столкнулись интересы многих сторон, а в результате - мирное население становится жертвой военных преступлений и преступлений против человечности».

Глава Комиссии также отметил, что международные эксперты продолжают работу по документации всех нарушений в Сирии. Он упомянул доклад сирийского правительства о том, что боевики ИГИЛ оставили после себя массовые захоронения в Пальмире.

Искать на Refworld