Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Дети, которые составляют половину всех беженцев в мире, нуждаются в срочной помощи международного сообщества

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 декабря 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Дети, которые составляют половину всех беженцев в мире, нуждаются в срочной помощи международного сообщества, 8 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/584ac5e84.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Среди беспрецедентного числа людей, которые были вынуждены покинуть свои дома вследствие вооруженных конфликтов и насилия, - миллионы мальчиков и девочек . Эти дети нуждаются в срочной помощи международного сообщества и защите. Об этом заявил сегодня Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ) Филиппо Гранди, выступая в Женеве на двухдневной конференции, посвященной защите перемещенных детей.

Филиппо Гранди отметил, что дети составляют 51 процент общего числа беженцев в мире, составляющего 21, 3 миллиона человек. Многие из них, особенно, те, кто остался без сопровождения взрослых, сталкиваются с новыми опасностями, рисуя попасть в руки торговцев «живым товаром» и других преступников. Эти дети лишены возможности учиться. У них нет никакой защиты. Нередко они подвергаются эксплуатации даже со стороны тех, с кем они путешествуют.

«Перемещенные дети сталкиваются с огромными опасностями, особенно, если они передвигаются без взрослых или были разлучены с близкими», - заявил Верховный комиссар.

«Мы не можем мириться с таким положением вещей. Мы должны бороться за права этих детей и найти выход из ситуации», - добавил Филиппо Гранди.

Многие дети, отправившись в путь в поисках убежища, оказываются в местах лишения свободы, что самым негативным образом сказывается на их физическом и психическом состоянии. Некоторые девочки и мальчики из числа беженцев являются лицами без гражданства. У них нет при себе никаких документов.

Верховный комиссар напомнил о принятой на сентябрьском Саммите Нью-Йоркской декларации по беженцам, в которой государства-члены ООН пообещали «предпринять практические шаги с целью решить проблемы, с которыми приходится сталкиваться перемещенным детям». Он призвал более активно использовать легальные пути миграции детей, предусмотренные, в том числе, в программах по переселению и воссоединению семей.

Искать на Refworld