Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Правозащитники ООН призвали власти ДРК прекратить репрессии против протестующих

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 декабря 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Правозащитники ООН призвали власти ДРК прекратить репрессии против протестующих, 19 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/585b9e854.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Группа экспертов ООН в области прав человека призвала правительство Демократической Республики Конго (ДРК) прекратить преследования тех, кто выражает позицию, отличную от официальной. В частности, речь идет о представителях гражданского общества, протестующих против отказа действующего президента сложить полномочия.

Правозащитники ООН призвали ДРК прекратить репрессии против протестующих

Группа экспертов ООН в области прав человека призвала правительство Демократической Республики Конго (ДРК) прекратить преследования тех, кто выражает позицию, отличную от официальной. В частности, речь идет о представителях гражданского общества, протестующих против отказа действующего президента сложить полномочия.

Срок полномочий президента ДРК Жозефа Кабилы истек в понедельник 19 декабря. Однако он отказывается оставить свой пост, а президентские выборы отложены до 2018 года. Такое развитие событий вызвало волну протестов.

Три спецдокладчика ООН по разным аспектам прав человека выразили обеспокоенность «двойными» стандартами в политике властей: с одной стороны они преследуют тех, кто выражает свое мнение, с другой, разрешают вести политическую деятельность проправительственным молодежным группам.

«Целенаправленные репрессии против гражданского общества и правозащитников противоречат демократическим принципам. … Если гражданскому обществу не позволяют воспользоваться правом на свободу выражения мнений, на свободу ассоциаций и мирные собрания, протестующие неизбежно начнут прибегать к насилию, и вина за это будет лежать на властях», - заявили Майна Киаи, Дэвид Кей и Мишель Форст. Они отслеживают соблюдение, соответственно, права на свободу собраний и ассоциаций, свободу слова и положение правозащитников.

В качестве примера эксперты ООН привели аресты активистов молодежных движений, призывавших уважать конституцию. По сообщениям, власти также предписали всем Интернет-провайдерам заблокировать доступ к социальным сетям.

«Такие широкомасштабные меры лишают граждан ДРК права на доступ к информации и свободу общения. Это право имеет особенно важное значение во времена, когда в обществе идут дискуссии и страна стоит на пороге выбора», - отметили эксперты ООН.

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил беспокойство ситуацией в стране и призвал власти, особенно силы безопасности, «принять все необходимые меры», для того чтобы гарантировать гражданам право на мирные собрания и на свободу ассоциаций.

Искать на Refworld