Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Генеральная Ассамблея ООН учредила механизм для расследования преступлений, совершенных в Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 декабря 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Генеральная Ассамблея ООН учредила механизм для расследования преступлений, совершенных в Сирии, 22 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/585ce4bb4.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральная Ассамблея приняла решение о создании специального органа для расследования преступлений, совершенных в ходе войны в Сирии. Соответствующая резолюция получила поддержку 105 стран. 52 воздержались и 15 проголосовали против. В числе последних - Беларусь, Кыргызстан и Россия.

«Генеральная Ассамблея постановила учредить под эгидой ООН международный беспристрастный независимый механизм, задача которого - оказывать поддержку в расследовании наиболее тяжких преступлений, … совершенных в Сирийской Арабской Республике, начиная с марта 2011 года, и помогать с судебным преследованием тех, кто в них виновен», - сообщила заместитель Генерального секретаря ООН Кэтрин Поллард.

Предполагается, что собранная информация будет использована в ходе уголовного преследования в национальных, региональных и международных трибуналах.

Совет ООН по правам человека в свое время учредил Независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Члены Комиссии отмечают, что в там совершаются массовые преступления. Новый механизм будет работать в тесном сотрудничестве с Комиссией.

В резолюции Генеральной Ассамблеи содержится призыв ко всем государствам, сторонам конфликта и общественным организациям предоставлять новой группе следователей всю необходимую информацию и документацию.

Искать на Refworld