Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В ООН осудили убийство мирных жителей и гуманитарных сотрудников в Мосуле

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 декабря 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили убийство мирных жителей и гуманитарных сотрудников в Мосуле, 22 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/585ce5194.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН самым решительным образом осудили убийство мирных жителей и гуманитарных сотрудников иракском городе Мосул. За минувшие 48 часов там произошло два трагических инцидента.

«Согласно поступившим сообщениям, четверо гуманитарных сотрудников и, по меньшей мере, семеро гражданских лиц, нуждавшихся в чрезвычайно помощи, были убиты в результате беспорядочного артиллерийского огня», - заявила Координатор гуманитарной помощи в Ираке Лиз Гранде. По ее словам, еще сорок человек получили ранения.

«Мы самым решительным образом осуждаем эти акты насилия», - говорится в заявлении Гранде. Она напомнила, что погибшие мирные жители надеялись получить защиту и помощь, вместо этого оказались под огнем.

Как подчеркнула представительница ООН, все стороны конфликта обязаны соблюдать международное право и делать все возможное для защиты гражданского населения. «Убийство мирных жителей и гуманитарных сотрудников - это нарушение принципов международного права», - отметила Лиз Гранде. Она выразила глубочайшие соболезнования семьям погибших и призвала власти найти и наказать виновных в их гибели.

Напомним, что в Ираке продолжаются бои за Мосул. Иракские войска пытаются освободить город от боевиков ИГИЛ, которые контролируют его последние два года. В результате сражений около 107 тысяч мосульцев были вынуждены покинуть свои дома. По данным ООН, число вынужденных переселенцев может вырасти до миллиона.

Искать на Refworld

Страны